25 Апреля 2006 12:24
http://uralpress.ru/node/107897

В Челябинской области сложилась неблагополучная пожарная обстановка

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ГУ МЧС, на пожарах погибли 153 человека – на два человека больше, чем год назад. Среди погибших было 108 мужчин и 45 женщин, в том числе трое маленьких детей. По социальному положению среди них было 60 пенсионеров, 40 безработных, 18 рабочих, трое служащих, два предпринимателя и четыре домохозяйки.
Две трети погибших были старше 46 лет, то есть пенсионного возраста. 90 человек не смогли спастись при пожаре, так как находились в состоянии алкогольного опьянения; 40 человек задохнулись дымом насмерть во сне; 13 жителей области погибли из-за болезни и немощи.
Еще 72 жителя области получили при пожарах ожоги и отравления продуктами горения и оказались на больничных койках. Это на пять человек или 7,5 процента больше, чем в прошлом году. Среди пострадавших оказался пожарный Саткинского района и трое детей.
Огонь уничтожил 38 голов крупного рогатого скота и 157 домашних птиц на частных подворьях, 56 тонн кормов на сельскохозяйственных предприятиях области, 151 тонну сена в личных хозяйствах граждан, 56 единиц техники, 101 жилой дом, 38 садовых домиков, 170 квартир южноуральцев.
Значительное увеличение числа погибших на пожарах людей зарегистрировано в Кыштыме, Миассе, Троицке, В. Уфалее, Карабаше, Южноуральске, Нязепетровске и Красноармейском районе. Рост числа пожаров отмечается в Челябинске, Златоусте, Копейске, Миассе, Карабаше, Нязепетровске, Чебаркульском, Каслинском, Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском, Нагайбакском и Увельском районе.
Как обычно, 80 процентов общего числа пожаров в нашей области произошло в жилых домах и квартирах. Здесь же, в своих квартирах или в гостях, погибли 146 жителей области (из 153) и получили травмы 57 человек. На втором месте по частоте возникновения пожаров на Южном Урале – транспортные средства (8,6 процента), на третьем – садовые домики (6,2 процента).
При этом снизилось количество возгораний в учреждениях образования – на 25 процентов; в лечебных и культурно-зрелищных учреждениях – в два раза; на строящихся объектах – на 40 процентов.
По причинам возникновения чаще всего пожары в области происходили из-за неосторожного обращения с огнем (34 процента); неисправности электрооборудования (24,2 процента) и неправильной эксплуатации отопительных печей (19,8 процента). 9,1 процента всех пожаров составили умышленные поджоги.
Гибель людей также произошла по этим причинам: из-за неосторожности с огнем погибли 86 взрослых и один ребенок; из-за неисправного электрооборудования – 29 человек; из-за неисправных печей – 27 человек, в том числе ребенок. Еще 17 человек погибли при пожарах из-за неисправных бытовых электроприборов; трое – в результате поджогов; еще трое – из-за неправильного обращения с газовыми приборами.
Вместе с тем удалось уменьшить число пожаров по причине неисправности производственного оборудования – в 2,5 раза; из-за бытовых газовых устройств – на 35,5 процента.
При этом пожарным Южного Урала удалось спасти от огня 1267 человек и материальных ценностей на сумму 247,5 миллиона рублей.