17 Июля 2009 13:20
http://uralpress.ru/node/165837

В Челябинской области сократилось число преступлений

Общая раскрываемость повысилась с 44,7 процента до 50,2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Как заявил сегодня, 17-го июля, на расширенном заседании коллегии следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области руководитель управления Павел Чеурин, данные показатели свидетельствуют о серьезных улучшениях работы правоохранительных органов.
По его словам, на 33 факта сократилось число умышленных убийств, с 89,1 процента до 92,4 процента увеличились показатели раскрываемости преступлений данной категории.
На 29 фактов, или на 14 процентов, уменьшилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших. Однако здесь снизились и показатели раскрываемости – с 92,4 процента в прошлом году до 89,8 процента в этом.
Как сообщил в своем выступлении Павел Чеурин, на сорок процентов, или на 38 фактов, в этом году по сравнению с прошлым годом уменьшилось число изнасилований, на 14,9 процента стало меньше краж, но на 35 процентов возросло число краж автотранспорта. Снизилось также число мошенничеств, разбойных нападений, но на 0,6 увеличилось количество поджогов автотранспорта.
В этом году отмечены также незначительный рост экономических преступлений, снижение числа хулиганств – на 57,3 процента.
Число должностных преступлений увеличилось с 724-х до тысячи 53-х. Возросло и количество выявленных преступлений по взяточничеству.
Как сообщил Павел Чеурин, пьяные южноуральцы на 2,4 процента реже стали преступать закон, также несколько «успокоились» и рецидивисты, на 13,4 процента сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, организованными преступными группами. Уличных преступлений зарегистрировано меньше на три с половиной процента в сравнении с первым полугодием прошлого года.
Несмотря на общее снижение числа преступлений в Челябинской области правоохранительные органы тревожит тот факт, что на 17 процентов стали чаще воровать, грабить и убивать лица, не имеющие постоянного источника дохода. Рост преступлений, совершенных безработными, будет только увеличиваться – вместе с ростом безработицы, которую принес экономический кризис.