В Челябинской области успешно преодолевают цифровое неравенство. Фото пресс-службы губернатора
10 Февраля 2016 14:37
Комментировать

В Челябинской области успешно преодолевают цифровое неравенство

Об этом сообщил сегодня, 10 февраля, на совещании губернатора Бориса Дубровского с главами городов и районов министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

По словам министра, проблема устранения цифрового неравенства на Южном Урале по-прежнему актуальна, несмотря на динамичное развитие отрасли связи в регионе. Ежемесячно в министерство поступает более 30 обращений жителей сел и деревень Челябинской области с просьбой обеспечить доступ к Интернету и сотовой связи. Пока в регионе лишь 11% малых населенных пунктов численностью населения до трех тысяч человек обеспечены Интернетом со скоростью 10 мегабит в секунду. Проблема будет решаться в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства. К 2018 году все населенные пункты области с численностью жителей от 250 до 500 человек будут иметь широкополосный доступ к сети Интернет со скоростью не менее 10 мегабит в секунду.

Сейчас почти на 10% южноуральских автодорог – 742 из восьми тысяч 762 километров – нет мобильной связи, на 15% автодорог связь крайне неустойчива. Это ставит дополнительные задачи перед мобильными операторами.

За девять месяцев 2015 года объем оказанных на территории Челябинской области услуг связи превысил 20,2 миллиарда рублей, что на 8,8% больше, чем за тот же период 2014 года. Средний тариф на услуги связи составил 275 рублей в месяц. За год введено две тысячи 219 новых станций связи, проложено три тысячи 668 километров волоконно-оптических линий связи, установлено 258 опор.