6 Августа 2007 14:57

В Челябинской области в неудовлетворительном пожарном состоянии находится почти треть школ

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, по итогам проведенной в июле подразделениями Государственного пожарного надзора проверки образовательных учреждений к новому учебному году было отмечено, что работа, проведенная в минувшем году муниципальными образованиями и руководителями учреждений, позволила улучшить противопожарное состояние школ и интернатов области.

На 2007 год запланировано выделение 66,7 миллиона рублей, из которых фактически уже выделено 15,3 миллиона рублей.

Выделение денежных средств по целевым программам и другим источникам финансирования позволило устранить нарушения требований пожарной безопасности, для которых необходимы большие финансовые затраты. Так, это позволило в 2006 году установить автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре в 188 детских садах, школах и школах-интернатах, а также провести огнезащитную обработку деревянных конструкций чердаков на 153-х объектах. Практически все образовательные учреждения теперь обеспечены требуемым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

Однако до полного исполнения требований пожарной безопасности в школах еще очень далеко. В 438 учреждениях отсутствует или неисправна автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения при пожаре (33 процента), электрооборудование 166 школах (12 процентов) эксплуатируется с грубым нарушением правил устройства электроустановок, в 243 учреждениях (18 процентов) пути эвакуации не соответствуют нормативным требованиям.

По результатам проведенных проверок противопожарного состояния к административной ответственности было привлечено 63 юридических и 307 должностных лиц. В суды для принятия решения о возможной приостановке эксплуатации особо неблагополучных школ направлен 21 материал.

В области функционирует одна тысяча 330 образовательных учреждений. В неудовлетворительном состоянии, по признанию органов ГПН, находится 538 из них. Наиболее частые замечания: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре и неудовлетворительное состояние путей эвакуации.