29 Февраля 2008 15:00
http://uralpress.ru/node/142978

В Челябинской области выдано уже более 30 тысяч открепительных

Только за три предыдущих дня удостоверения получили 20 тысяч избирателей региона.
Открепительное удостоверение избиратель может получить как лично, так и по нотариально удостоверенной доверенности.
Для получения открепительного удостоверения гражданин должен прийти в комиссию, где он включен в список избирателей (при себе необходимо иметь паспорт или другой документ, заменяющий паспорт гражданина) написать заявление о том, что желает получить открепительное удостоверение, указав причину невозможности голосования на своем участке.
Федеральный закон также предусматривает, что в случае, если избиратель находится на лечении в стационарном лечебном заведении или под стражей, в качестве подозреваемого или обвиняемого, то открепительное удостоверение может получить иное лицо по доверенности, удостоверенной администрацией таких учреждений.
И если открепительное удостоверение будет избирателем утеряно, то оно не восстанавливается и его дубликат не выдается.
В день выборов, второго марта, гражданин при предъявлении паспорта и открепительного удостоверения может проголосовать на любом избирательном участке страны (в том числе и по месту постоянной прописки). Открепительное удостоверение состоит из основной части и из отрывного талона. При голосовании у избирателя изымается отрывной талон открепительного удостоверения. Основная часть открепительного удостоверения остается у избирателя для того, чтобы он в случае проведения повторного голосования мог им воспользоваться.
На прошедших выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации более 46 тысяч избирателей Челябинской области воспользовались правом получения открепительных удостоверений. На президентские выборы избирательная комиссия Челябинской области заказала рекордное количество открепительных удостоверений – 60 тысяч штук. Наибольшее число открепительных выдается в последние дни перед голосованием.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы президента