9 Марта 2007 13:08
http://uralpress.ru/node/124293

В Челябинской области выясняли причины, тормозящие реализацию закона о «дачной амнистии»

Как сообщили в пресс-службе ЧФ ФГУП «Ростехинвентаризации», на совещании присутствовали главы районов Челябинска, руководители Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Челябинской области, Земельной кадастровой палаты, представители Регистрационной службы, а также организаций, осуществляющих техническую инвентаризацию.
В повестку совещания вошел вопрос о проблемах, возникающих у граждан при оформлении прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества.

Основными проблемами были названы отсутствие правоустанавливающих документов о предоставлении земельных участков под сады, гаражи и объекты жилищного строительства, трудности, связанные с оформлением самовольно захваченных земельных участков, в том числе земель общего пользования, легализация самовольных строений.
Обсуждались вопросы упрощения для граждан процедуры оформления документов для государственной регистрации, принцип «одного окна».

В реализации этого принципа была отмечена инициатива Федеральной регистрационной палаты и Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», успешное сотрудничество которых уже упростило систему регистрации прав граждан. На базе представительств Регистрационной службы в отдаленных районах Челябинска открыты окна приема специалистов Федерального БТИ, что само по себе является первым шагом к реализации принципа «одного окна».

Также присутствовавшие на совещании обсудили вопросы стоимости оформления документов для государственной регистрации прав граждан, состояние информационных баз и архивных фондов, оказание органами местного самоуправления содействия гражданам в подготовке необходимых документов.

Факторами, мешающими активному проведению «дачной амнистии» были названы недостаточная информированность о данном федеральном законе, а также нежелание самих граждан оформлять права на объекты недвижимости и земельные участки.

Окончательного решения по этим вопросам на первом совещании принято не было. Заседание продолжится 13 марта.