10 Июня 2009 10:08
http://uralpress.ru/node/164266

В Челябинской области за нарушение правил пожарной безопасности в лесах возбуждено 10 административных дел

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора, основные предъявляемые претензии: захламление лесных просек порубочными остатками, лесных участков – бытовым и строительным мусором, отсутствие проектов освоения лесов, не очищенные полосы отвода железной дороги от сухостоя.
Что касается последнего замечания, то 27 мая в территории Увельского лесничества случился лесной пожар. По просьбе лесников Россельхознадзор провел расследование. По словам начальника отдела государственного лесного контроля, государственного пожарного надзора в лесах и охотничьего надзора Владимира Бакланова, причиной которого стало нарушение правил пожарной безопасности Полетаевским линейным цехом ЮУЖД. Оказалось, рабочие при сжигании порубочных участков не уследили за пламенем, и оно перекинулось на лес. Выгорело пять соток березовых насаждений. Виновный в нарушении правил пожарной безопасности старший мастер линейного участка наказан в административном порядке и оштрафован согласно статье 8.32 КоАП на две тысячи рублей.
Кроме того, в целях выполнения решения областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Россельхознадзор совместно с Главным управлением лесами Челябинской области проверил Чебаркульское военное лесничество на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Оказалось, что места работы в лесных участках не укомплектованы средствами пожаротушения в установленных нормах. Все это может привести к беде. В течение лета Россельхознадзором будут проверены около 50 организаций, использующих лес.