24 Августа 2007 15:22

В Челябинской области закончились Всероссийские состязания спасательных взводов

В состязаниях приняли участие команды семи региональных центров (РЦ): Дальневосточного РЦ, Сибирского РЦ, Приволжско-Уральского РЦ, Южного РЦ, Центрального РЦ, Северо-Западного РЦ, Главного управления МЧС России по Москве (179 спасательный центр).
В программу соревнований вошли следующие виды состязаний: тактико-специальная подготовка, специальная подготовка, огневая, строевая, физическая и медицинская подготовки, радиационно-химически-бактериологическая защита, вождение.
На этапах «Тактико-специальная подготовка» и «Специальная подготовка» «воины спасения» состязались в действиях по ликвидации последствий техногенной аварии. По легенде, из-за нарушений технологического процесса произошла авария на промышленном объекте – комбинате по изготовлению железобетонных изделий. Перед спасателями стояла задача - продемонстрировать свои действия по проведению спасательных работ. Это разведка, поиск пострадавших и оказание им первой медицинской помощи, проведение работ по снижению размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь. Военнослужащим предстояло произвести разведку заваленного сооружения, определить наиболее доступного места вскрытия и подачи воздуха, установить связи с пострадавшими, произвести с помощью специальных механизмов и инструментов вскрытие завала, осуществить спасательные работы по извлечению пострадавших из-под завалов, оказать им первую помощь и перенести на носилках и подручных средствах к местам транспортировки в лечебные учреждения.
Одной из задач ГО до сих пор остается защита населения от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника. Успешная защита от оружия массового поражения во многом определяется грамотным поведением формирований ГО. Данные навыки военные спасатели продемонстрировали на этапах «Радиационно-химически-бактериологическая защита» и «Медицинская подготовка». Военнослужащие сдавали нормативы в оказании первой медицинской помощи раненым и пораженным, эвакуируя их в безопасные места. А также демонстрировали свои умения в использовании средств индивидуальной защиты и правил пользования ими. На этапе «Огневая подготовка» военных спасателей ожидала стрельба из боевого ручного стрелкового оружия, которое находится на вооружении войск гражданской обороны.
Также команды 179 спасательного центра, Дальневосточного РЦ, Центрального РЦ, Приволжско-Уральского РЦ, Сибирского РЦ, Северо-Западного РЦ и Южного РЦ продемонстрировали свои умения в строевой и физической подготовке (подъем переворотом, «стометровка» и маршбросок на 5 километров). На этапе «Вождение» спасателей ожидал экзамен по правилам дорожного движения и практическая часть – преодоление препятствий и заграждений.
20 августа торжественное мероприятие открыли начальник управления войск и сил гражданской обороны МЧС России генерал-майор Вдовин Николай Васильевич, заместитель начальника управления войск и сил гражданской обороны МЧС России полковник Чупаленко Михаил Алексеевич, начальник 978 учебного спасательного центра полковник Агафонов Александр Викторович.
Четыре дня упорных состязаний определили своих лидеров. На полосе препятствий техногенного характера (тактико-специальная подготовка) первое место завоевали спасатели 179 спасательного центра (Ногинск), второе – у военнослужащих Приволжско-Уральского регионального центра и третье - у спасателей Сибирского регионального центра. На этапе «Специальная подготовка» первыми стали сразу четыре команды: 179 спасательного центра, Северо-Западного РЦ, Южного РЦ и Дальневосточного РЦ – у них одинаковые результаты. В этапах «Медицинская подготовка» лидировала сборная Северо-Западного регионального центра, второе место с одинаковыми результатами разделили спасатели 179 спасательного центра, Южного РЦ и Центрального РЦ, третье – у Сибирского РЦ.
На этапе «Вождение» первое место у военнослужащих Южного регионального центра и Приволжско-Уральского регионального центра (с одинаковыми результатами), второе место – у спасателей Сибирского регионального центра, третье – у Центрального регионального центра и 179 спасательного центра.
По итогам соревнований на этапе «Радиационно-химически-бактериологическая защита» первое место у военных спасателей 179 спасательного центра (Ногинск), второе место – у команды Дальневосточного регионального центра, а третье – у сборной Сибирского регионального центра.
В «Строевой подготовке» лучшими стали спасатели Сибирского РЦ, второе место – у команды Приволжско-Уральского РЦ, а третье – у сборной 179 спасательного центра. На этапе «Огневая подготовка» лидировали военнослужащие Приволжско-Уральского РЦ, второе место заняли спасатели Центрального РЦ, третье – у Сибирского РЦ. В состязаниях по «Физической подготовке» первой стала сборная Сибирского регионального центра, второй – команда 179 спасательного центра, третье – у Приволжско-Уральского регионального центра.
23 августа участников состязаний ожидала культурная программа, приготовленная организаторами, – выезд в музей Озерска, а вечером были проведены соревнования по волейболу.
Торжественное закрытие Всероссийских состязаний состоялось 24 августа, где были награждены три сильнейшие сборные спасательных центров МЧС России.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, по итогам всех состязаний в общекомандном зачете первое место заняли спасатели 179 спасательного центра (Ногинск), второе место завоевала команда Сибирского регионального центра, третье – у сборной Приволжско-Уральского регионального центра.