18 Сентября 2009 16:27
http://uralpress.ru/node/168356

В Челябинской области зарегистрирована вторая жертва клещевого энцефалита

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Роспотребнадзоре, только за последнюю неделю в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 500 пострадавших от укусов клещей, с начала сезона их насчитывается 18тысяч 586 человек. Зарегистрировано 63 случая клещевого энцефалита, в том числе у 12 детей.
Для предупреждения клещевых инфекций важно не допустить присасывания клеща. Для этой цели рекомендуется использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства. В случае же присасывания насекомого необходимо незамедлительно обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни – в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок (менее трёх) вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети.
Жителям Челябинской области следует заранее подготовиться к летнему сезону и сделать в сентябре 2009 года первую вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита, вторую – в феврале-апреле 2010 года (т.е. с интервалами между первой и второй прививками 5-7 месяцев для отечественных вакцин и 1-3 месяца для импортных).
В рамках областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» подпрограммы «Вакцинопрофилактика» этой осенью будут бесплатно вакцинированы учащиеся первых классов общеобразовательных учреждений Челябинской области – более 27 тысяч. Другие контингенты будут привиты бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях вакциной, приобретенной в аптеках за счет средств предприятий и личных средств граждан.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи