30 Сентября 2008 16:35
http://uralpress.ru/node/153102

В Челябинской области зарегистрированы первые случаи гриппа

Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) связан с резким похолоданием и началом учебного года. Так, в течение прошлой недели ОРВИ переболело 18 тысяч 859 жителей Челябинской области, показатель заболеваемости соответствует уровню предыдущей недели и ниже эпидпорога на 23 процента.
В Челябинском городском округе показатели заболеваемости ОРВИ в сравнении с предыдущей неделей увеличились на 6,9 процента. Зарегистрировано девять тысяч 465 случаев острых респираторных вирусных инфекций.
В лечебно-профилактические учреждения Челябинска с диагнозом грипп и ОРВИ госпитализировано 54 ребенка и четыре взрослых.
Для защиты от гриппа можно использовать как отечественную (вакцина «Гриппол»), так и зарубежные вакцины - «Инфлювак» (Нидерланды), «Агриппал» (Швейцария) и «Ваксигрипп» (Франция). На территории Российской Федерации зарегистрированы две новые субъединичные вакцины «Флюваксин» (Китай, Чангчук Лайф Сайнс Лтд.) и «Инфлексал V» (Швейцария «Berna B»).
В 2008-м году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения против гриппа планируется привить 590 тысяч 265 человек, в том числе 91 тысячу 62-х дошкольников, 240 тысяч 862 школьника, около 50-ти тысяч медицинских работников, около 65-ти тысяч работников образовательных учреждений и более 143-х тысяч граждан старше 65 лет.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, вакцинация против гриппа должна проводиться только по назначению врача. Прививки не ставятся при заболеваниях, сопровождающихся повышение температуры, хронических заболеваниях в стадии обострения, аллергических реакциях на белок куриного яйца и при сильной реакции на предшествующее введение любой противогриппозной вакцины.