В Челябинск прибудут автоколонна Тотального диктанта и волшебные ручки
Общество
20.03.19 10:19

В Челябинск в воскресенье, 24 марта, прибудет автоколонна Тотального диктанта «Владивосток-Таллин». Вместе с ней в столицу Южного Урала приедут филологи и писатели – собрать материал для книги о России и Тотальном путешествии и провести лекции. Челябинская команда тщательно готовится к встрече гостей из федерального штаба проекта.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, автоколонна остановится у фонтана в парке имени Гагарина в 17 часов. Филологи проведут опрос челябинцев и включат его результаты в книгу о Тотальном путешествии-2019. Каждый гость сможет сфотографироваться на фоне фирменных автомобилей ГАЗ, пообщаться с организаторами проекта и получить подсказки в преддверии Тотального диктанта.

В этот же день в 18 часов в государственном историческом музее Южного Урала состоится научно-популярная лекция кандидата филологических наук, члена Орфографической комиссии РАН, члена Экспертного совета Тотального диктанта, главного редактора портала «Грамота.ру» Владимира Пахомова. Эксперт расскажет челябинцам 12 интересных историй о русском языке. Также планируется участие в лекции писателя, литературного обозревателя Михаила Визеля, который расскажет, что происходит со словами при переводе, как одно значение переходит в другое. На лекции развернется научная дискуссия, в которую будет вовлечена и аудитория слушателей.

На сегодняшний день автоколонна Тотального диктанта преодолела около четырех тысяч километров пути, стартовав из Владивостока. Автопробег Тотального диктанта-2019, который состоится 13 апреля, является самым масштабным в истории проекта.

За ходом автопробега Владивосток-Таллин можно следить на сайте Тотального путешествия.

Для проведения ежегодной традиционной акции «Тотальный диктант» Почта России доставит на Южный Урал шесть тысяч ручек. Посылки с фирменными ручками поступят в Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Копейск, Коркино, Кыштым, Катав-Ивановск, Озерск, Еманжелинск, Еткуль, Верхнеуральск, Сатку, Трехгорный и другие населенные пункты региона.

Как сообщает УФПС по Челябинской области, для проведения Тотального диктанта изготовлено триста тысяч черных и красных ручек. По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, ручки заряжены на грамотность - удобные письменные принадлежности приближают участников к пятерке.

Регистрация на участие в Тотальном диктанте (автором текста является писатель и литературный критик Павел Басинский) начнется за десять дней до проведения акции - третьего апреля, подготовиться к проекту можно в онлайн-школе на сайте Тотального диктанта или на очных курсах.

Ожидается, что в этом году участие в проекте примут не менее 250 тысяч человек по всем миру. В прошлом году Тотальный диктант собрал 227 тысяч русскоговорящих жителей планеты. Участники написали диктант одинаковыми фирменными ручками.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика