19 Июня 2009 12:20
http://uralpress.ru/node/164666

В девяти муниципальных образованиях Челябинской области не ведется наркологический прием

В большинстве территорий Южного Урала органы внутренних дел и учреждения здравоохранения не в полной мере исполняют требования законодательства, возлагающего на них определенные обязанности в сфере профилактики наркотизации населения. При наличии в органах здравоохранения сведений о лицах, склоняющих несовершеннолетних к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, о фактах отравлений наркотическими средствами и токсическими веществами, в том числе несовершеннолетних, такая информация из органов здравоохранения, учреждений неотложной медицинской помощи в органы внутренних дел не передается.
Органы милиции сверки с медицинскими учреждениями не проводят, что свидетельствует об отсутствии между ними надлежащего взаимодействия и негативно сказывается на эффективности профилактической работы. Число несовершеннолетних, злоупотребляющих токсическими веществами, остается стабильным - 502 человека. На 10,6 процента возросло число несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, и составило три тысячи 694 человека, от наркотической зависимости страдает 31 человек. Отмечена недостаточная эффективность профилактической работы подразделений по делам несовершеннолетних и образовательных учреждений.
Это при том, что профилактическая работа является важнейшим направлением борьбы с распространением наркотиков и алкоголизацией населения. К началу 2009 года в области на специализированном учете состояло более 85-ти тысяч потребителей психоактивных веществ, из которых 79 процентов - больные алкоголизмом и алкогольными психозами, 18 процентов - больные наркоманией и лица, злоупотребляющие наркотиками. 2,3 процента от общего числа поставленных на учет составляют токсикоманы. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-центре прокуратуры по Челябинской области.