1 Ноября 2008 11:32
Комментировать

В Еманжелинске установлен памятник жертвам политических репрессий

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по связям со СМИ и общественностью Еманжелинского муниципального района, город строили спецпереселенцы, ссыльные немцы и раскулаченные. Поэтому событие стало знаковым. В открытии памятника принял участие и знаменитый земляк еманжелинцев – баянист Фридрих Липс, чья семья в 30-е годы разделила судьбу многих и многих семей, не по своей воле оказавшихся в уральских краях.
Глава Еманжелинского муниципального района Валерий Чараев в своем обращении к землякам отметил: «Реабилитация жертв политических репрессий вернула гражданскую честь 1246 нашим землякам. Им возвращено доброе имя. Еще восемь имеют статус пострадавших от репрессий. Но, несмотря на огромные перемены, происшедшие за последние годы в нашей стране, проблема увековечения памяти жертв государственного террора остается нерешенной. История политических репрессий еще не написана. И самой лучшей памятью о тех тяжелых днях, о безвинных жертвах должно стать наше общее стремление к согласию и утверждению атмосферы взаимопонимания. Все мы в ответе за то, чтобы в нашей стране никогда больше не повторилась подобная трагедия».
В разработке и изготовлении монумента участвовали каменотесы предприятия «Аккорд» и отдел архитектуры администрации района.
Фото предоставлено отделом по связям со СМИ Еманжелинского района