29 Января 2006 21:40

В Краснотуринске начат сбор средств в помощь искалеченному Андрею Сычеву

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС, состояние Сычева улучшается, хотя все еще остается тяжелым. По словам заведующего реанимационным отделением городской клинической больницы N3 Анатолия Белицкого, если обследование на следующей неделе даст утешительные результаты, доктора отключат аппарат искусственной вентиляции легких, о переводе из реанимационного отделения говорить еще рано.
Расследованием обстоятельств челябинской трагедии занимается военная прокуратура, о ходе расследования в пятницу рассказал на пресс-конференции в Москве Главный военный прокурор РФ Александр Савенков.
Сейчас возбуждено 11 уголовных дел, одно из них — в отношении начальника училища генерал-майора Алексея Сидорова, который пытался скрыть факт издевательств над рядовым Сычевым. По решению главы Минобороны Сергея Иванова Алексей Сидоров будет освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы.
Главный военный прокурор отметил, что в результате «безответственного отношения» и «бездушия» офицеров батальона Сычеву не была вовремя оказана медицинская помощь. Происшествие скрывали от военного ведомства 25 дней, так что теперь вооруженные силы вынуждены проводить серьезное внутренне расследование — с 26 января в училище работает комиссия Главного управления воспитательной работы ВС РФ, а 27 января в Челябинск прибыла комиссия Главкомата Сухопутных войск во главе с генерал-полковником Алексеем Масловым, сообщает РИА Новости.
6 февраля состоится совместное заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, на которое приглашен главный военный прокурор РФ Александр Савенков. Независимый депутат Владимир Рыжков предложил пригласить в Думу министра обороны РФ для обсуждения с госдепами челябинского ЧП, но предложение не было поддержано.
Тем временем, сестра Сычева Марина Муфферт заявила в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что ее матери угрожали и предлагали деньги, чтобы она уехала из Челябинска. Ранее с подобным заявлением выступала сама мать военнослужащего.
В субботний полдень в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку Сычева — у станции метро «Арбатская», напротив здания министерства обороны собралось, по разным сведениям, от нескольких десятков до четырех сотен людей, которые просто обсуждали происшедшее в Челябинском танковом училище. Как сообщает РИА Новости, милиционеры решили не задерживать собравшихся, поскольку общественный порядок они не нарушали.
По просьбе родителей Андрея Сычева, в родном городе солдата — Краснотуринске Свердловской области — начат сбор средств в помощь пострадавшему.
Реквизиты счета: Дополнительный офис № 8583/032 Богословского ОСБ № 8583 СБ РФ р/с 30301810016000601652 в Уральском Банке СБ РФ к/с 30101810500000000674 БИК 046577674 ИНН 7707083893 КПП 661402001 Счет № 42307810716520012880 (получатель — Лаптева Наталья Евгеньевна).
А начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Резник заявил в пятницу о том, что Минобороны РФ окажет искалечееному военнослужащему материальную помощь. «Сейчас мы оказываем всестороннюю помощь семье Сычева на месте.
Национальный военный фонд по нашей просьбе выделил его матери и трем сестрам 70 тысяч рублей для проживания на время лечения Сычева», — сказал Резник журналистам.
По его словам, Минобороны подготовило письмо в Военно-страховую компанию, которая должна будет обеспечить компенсацию Сычеву в связи с потерей трудоспособности.