22 Января 2008 14:06
http://uralpress.ru/node/140857

В крупном торговом центре в Челябинской области зафиксированы нарушения законодательства

Их выявила комплексная проверка, проведенная комиссией специалистов управления по развитию потребительского рынка администрации города, Роспотребнадзора, УВД, Центра стандартизации и метрологии, ветеринарной и налоговой инспекций.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, основанием для рейда послужила письменная жалоба в администрацию города одной из жительниц города, которой в торговом центре продали некачественную рыбную и мясную продукцию, не выбив кассового чека. Вернуть товар оказалось невозможно: продавцы отказались его принять под предлогом, что продукты были приобретены не в их отделе.
Проверка полностью подтвердила обоснованность аргументов возмущенной покупательницы. Ни у одного предпринимателя, арендующего места в торговом центре, не были установлены контрольно-кассовые аппараты. Принимавшие участие в проверке сотрудники налоговой инспекции были в шоке от такого прямого нарушения федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники …». Ими было составлено пять актов проверки на нерадивых продавцов.

Не менее вопиющими оказались нарушения санитарных правил и правил торговли. Администрация рынка не обеспечила многих предпринимателей, реализующих мясо, холодильными витринами. Многие кулинарные изделия хранились прямо на прилавках без соблюдения надлежащего температурного режима.

Нарушалось товарное соседство: копченая и свежемороженая рыба выставлялись вместе. При этом рыба подвергалась повторной заморозке. Отсутствовали документы, подтверждающие качество продукции, на колбасных изделиях не была нанесена маркировка.

У многих продавцов не оказалось санитарных книжек, книг отзывов и предложений, отсутствовали бейджи с именем и фамилией, личные вещи сотрудников торгового центра лежали прямо на продуктах питания.

Специалисты Роспотребнадзора и УВД составили восемь протоколов об административных правонарушениях.

В ближайшее время в соответствии с результатами проверки санитарно-надзорные органы Магнитогорска планируют подготовить предписание на имя руководителей «Сельсовета» с требованием об обязательном оборудовании мясных рядов центра холодильными камерами и неукоснительном выполнении всех требований торгового законодательства. Более того, будут ужесточены меры ко всем торговым объектам города, где намеренно игнорируют использование контрольно-кассовых аппаратов.

Власти Магнитогорска также призывают горожан требовать у продавца чек при покупке товара на любую сумму.

По словам главного специалиста управления по развитию потребительского рынка администрации города Валентины Логовчиной, использование кассового аппарата дисциплинирует предпринимателя, заставляет его больше заботиться о качестве реализуемого товара. «Это выгодно и простым покупателям, - отмечает Валентина Александровна, - имея чек, появляется твердая возможность вернуть торговцу бракованную продукцию и получить обратно свои деньги».