10 Ноября 2003 15:44
http://uralpress.ru/node/63572

В Кургане подведены итоги исполнения городского бюджета за девять месяцев текущего года

Как отметил председатель финансово-казначейского комитета администрации Кургана Игорь Зворыгин, за указанный период в городскую казну поступил 1 миллиард 452 миллиона рублей.

Основными источниками поступлений стали налоги на доходы, взимаемые с физических лиц, они составили 64% от всех поступлений и превысили 645 миллионов рублей.

Более 131 миллиона рублей поступило в городскую казну в виде налогов на имущество, 36 миллионов – налогов с продаж, 25 миллионов – налогов на прибыль и 16 миллионов в виде единого налога на совокупный доход.

Бюджетные поступления производились в соответствии с намеченным объемом, однако анализ бюджетных поступлений показал значительное снижение собираемости по отдельным видам налогов.

Так, из-за перехода ряда плательщиков на упрощенную схему налогообложения на 2,7 миллионов снизились поступления от налога с продаж и на 1,6 миллионов от налога на имущество. Городские власти также обеспокоены ростом недоимки по налогам, взимаемым с крупных промышленных предприятий.

В числе задолжников значатся Курганский завод колесных тягачей, завод деревообрабатывающих станков, автобусный завод, трикотажная фабрика «Юнона» и другие предприятия.

Что касается расходов городского бюджета, то, как и прежде, основной объем (более 56%) пришелся на финансирование различных социальных программ. На эти цели из городской казны было потрачено 805 миллионов рублей, из них на нужды образования 390 миллионов, на здравоохранение - 190 миллионов, социальную политику - 209 миллионов рублей.

Своевременно и в полном объеме производились расчеты за потребленную воду, тепло и электроэнергию, на что было потрачено 235 миллионов рублей. Более 422 миллионов рублей израсходовано на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Своевременно и в полном объеме в этом году были произведены выплаты отпускных врачам, учителям, библиотекарям и другим работникам бюджетных учреждений. Для решения этой задачи курганской мэрии пришлось оформить бюджетную ссуду в размере десяти миллионов рублей. Более 18 миллионов рублей израсходовано на капитальный ремонт учреждений социальной сферы, и около восьми миллионов на установку узлов учета воды и теплоэнергии.

Значительные средства, 62 миллиона рублей, были направлены на ремонт дорог, более девяти миллионов – на перевод жилых домов на природный газ. В рамках программы «Лицо города» 18 миллионов рублей было потрачено на ремонт фасадов жилых домов, 190 миллионов израсходовано на выплату субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг малообеспеченным горожанам, а 92 миллиона рублей на возмещение расходов МПГПТ по перевозке пассажиров, пользующихся льготами.

На подготовку жилого фонда и инженерных коммуникаций города к отопительному сезону, а также содержание городских территорий в зимний период из городской казны было израсходовано 92 миллиона рублей.

Всего за девять месяцев текущего года на социальные нужды и содержание городской инфраструктуры из муниципальной казны был израсходован 1 миллиард 435 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации Кургана.