19 Ноября 2003 12:02
http://uralpress.ru/node/64073

В Магнитке обсудили ход пенсионной реформы

В его работе приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, руководитель инспекции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) при Минтруда и социального развития Вячеслав Батаев, первый заместитель генерального директора ОАО “ММК” Андрей Морозов, представители муниципалитетов и глав районов Челябинской области, руководители областных НПФ, управляющих компаний, банков.

– Реформа затягивается, – подчеркнул Андрей Морозов. – Законодатель не прислушивается к мнению объединений работодателей. Работники, имеющие право на досрочную пенсию, оказались в правовом вакууме. Они не зарабатывают льготный стаж.

На примере динамично развивающегося магнитогорского НПФ “СЗС”, занимающего 25 строчку в совокупном федеральном рейтинге среди всех НПФ страны, видно, как можно создавать эффективную систему социальной защиты трудящихся. Есть в области и управляющие компании – профессиональные участники фондового рынка, готовые управлять резервами НПФ. Резервы НПФ “СЗС” находятся в управлении ООО “Управляющая компания НПФ”. Доходность резервов под управлением ООО “Управляющая компания НПФ” в текущем году прогнозируется на уровне 16-17 процентов.

– Предприятия-эмитенты области способны привлекать средства, аккумулируемые управляющими компаниями, – считает Анатолий Яременко, директор компании “Расчетно-фондовый центр”. – И инвестировать их в развитие экономики предприятий. В перспективе развитие негосударственного пенсионного обеспечения социально защитит работников, и станет мощным инвестиционным инструментом экономики региона. Это “длинные” деньги, надо чтобы они работали на пользу области, ее предприятий и жителей, а не перетекли в экономику Москвы, Петербурга и других мегаполисов страны.