14 Мая 2007 18:00
http://uralpress.ru/node/127738

В Магнитогорске открылась «Школа родителей»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, специальное учебно-консультативное учреждение призванное помогать семьям, усыновляющим воспитанников детских домов, уже приступило к работе.
Оно создано на базе не имеющего аналогов в Челябинской области «Центра социальной помощи семье и детям», который специализируется на психолого-педагогической и социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Соглашение об открытии уникальной, первой на Южном Урале «Школы родителей», где будущие усыновители смогли бы проконсультироваться по любым интересующим их вопросам, было достигнуто в начале этого года между администрацией Магнитогорска и министерством социальных отношений области.
Школа призвана решать важнейшую социальную проблему – помочь детям из сиротских учреждений обрести полноценную семью. Сегодня в городе металлургов 758 малышей и подростков воспитываются в детских домах.
Городские власти ставят задачу, чтобы как можно больше подобных ребят нашли новых родителей. В минувшую пятницу, 11 мая, на аппаратном совещании главы города Евгения Карпова была одобрена концепция «Школы родителей». В нее будут направляться родители, пожелавшие усыновить, взять под опеку или в семью детей из сиротских учреждений.
Специалисты оценят потенциальных родителей на готовность и умение обращаться с детьми, далее кандидатам предстоит прослушать 36-часовой теоретический курс всех тонкостей семейного права, педагогической науки и медицинских навыков.
Основная задача психологов – снять опасения родителей, научить их правильно реагировать на возможные непростые по началу взаимоотношения с ребенком.
Особенностью школы станет непрерывный патронат семьи, принявшей на воспитание сироту. Ожидается, что курировать подобную семью будут коло двух лет.
Специалисты надеются на успешную реализацию городской программы, этому должно помочь материальное стимулирование, предусмотренное с начала нынешнего года федеральным и областным законодательством.