26 Сентября 2007 12:04

В Магнитогорске побывала Православная Святыня

Мощи пребывают на Южном Урале по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II по случают 1600-летия со дня преставления вселенского святителя Иоанна Златоуста.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии, в Магнитогорске ковчег с Мощами святителя находился с 20-го по 24-е сентября. Святыню встречал преосвященный Феофилакт, епископ Магнитогорский, викарий Челябинской епархии при многотысячном стечении верующих, жителей города и прибывших паломников из Башкирии, Оренбургской, Курганской и Свердловской областей.

С особым торжеством был совершен крестный ход со Святыней. Примечательно, что сам город расположен на стыке двух континентов. Границей Европы и Азии считается река Урал. Более двадцати тысяч паломников начав шествие от храма Вознесения Господня, который находится в Европейской части города, завершили крестный ход уже в Азии, в Свято-Никольском храме.

«Как и в дни своей жизни, святитель Иоанн Златоуст собрал всех нас в настоящее время, проповедуя Воскресшего Христа, – обратился епископ Феофилакт к участникам крестного хода, – и, поклоняясь его многоцелебным мощам, мы, прежде всего, лобызаем любовь Святителя к Богу, верность Матери Церкви и деятельное сострадание к ближним. И свою веру мы должны укрепить в подражании великому Святителю».

В чине проводов Святыни приняли участие вместе с Владыкой и многотысячной паствой глава города Магнитогорска Евгений Карпов и прибывший с рабочим визитом генеральный консул США по региону Урала и Сибири Джон Степанчук.
Пребывание Мощей в Магнитогорске совпало с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, которое отмечается 21-го сентября.

В столицу Южного Урала Святыня прибудет сегодня, 26-го сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, когда православной Церковью отмечается преставление святителя Иоанна Златоуста.