5 Октября 2009 16:33
http://uralpress.ru/node/169078

В Магнитогорске жильцы аварийного дома получили временное жилье

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, неблагоприятная ситуация развивалась в течение года: ошибка ли при строительстве дома, либо некорректная усадка фундамента стали причиной разрушения межпанельных швов. В нескольких местах на стенах дома стали разъезжаться тепловые швы, долгое время за динамикой велось наблюдение, были установлены маячки, пробурили несколько скважин.

Оперативное вмешательство ситуацию не выпрямило, а потому было принято решение часть дома, которая подвергается неблагоприятному движению, расселить.

По новому адресу жительства, в доме, возводимым компанией «Домострой» (именно там администрация города приобрела маневренное жилье) частично продолжаются отделочные работы. Стопроцентно готовы только квартиры для бывших жителей с улицы Бахметьева. Просторные двухкомнатные квартиры с огромными ванными комнатами и кухнями - неплохая мена. Вода, электричество, газ - подведены все коммуникации.

Во время встречи с жильцами аварийного объекта глава города Евгений Карпов отметил, что администрация Магнитогорска будет действовать исключительно основываясь на интересах жильцов. Желающие вернуться на Бахметьева – смогут вернуться, а с теми кому понравится в новой квартире будет решаться этот вопрос: Предстоит составить юридически обоснованные акты и жильцы просто поменяются с городом жильем. Новая квартира станет собственностью, а квадратные метры на Бахметьева - муниципальным маневренным жильем.

Правда, в числе тех, кто рад был поменять местожительства с левого берега на правый были и те, кто из непростой ситуации хотел бы извлечь все бонусы. Требуя от городских властей особых условий, они наотрез отказались переезжать в новое жилье. Хотя те условия, которые созданы, вполне цивилизованы: каждая из двух десятков семей получает равноценное временное жилье в новом микрорайоне (полное соответствие квадратным метрам). Опасения по поводу сохранности оставляемого имущества развеял руководитель жилищного сектора города Радик Галлеев, успокоив жильцов, что два подъезда будут законсервированы до весны. Первые этажи зашьют, чтобы предотвратить несанкционированное посещение квартир, газ и электричество отключат, сохранят только подачу тепла. А установленный стационарный пункт охраны будет вести круглосуточное наблюдение за жильем.