27 Августа 2007 11:10
http://uralpress.ru/node/133371

В Миассе начал работу новый пункт технического осмотра автомобилей

В прошлом году пунктов техосмотра было больше - пять. Однако, как пояснил начальник автотехнической инспекции Александр Абакумов, закрытые пункты техосмотра на улице 60 лет Октября и в районе ПАТ-7 не соответствовали необходимым требованиям - не были оснащены диагностическим оборудованием одной фирмы, внутренняя отделка помещения не соответствовала евростандартам.
Как отметил Александр Абакумов, меньшее количество пунктов техосмотра не может послужить причиной образования очередей. Дело в том, что на сегодняшний день в городе зарегистрировано порядка 45 тысяч единиц транспорта. Каждый пункт техосмотра имеет пропускную способность в 10 тысяч единиц техники, а по данным ГИБДД, в год техосмотр проходят порядка 33 тысяч единиц.
Ведь автомобили не старше 7 лет проходят техосмотр один раз в три года, поставленные на учет вторично - через 2 года. Если железный конь достиг семилетнего возраста, то он будет проходить техосмотр ежегодно. Каждые полгода проходят техосмотр транспортные средства, на которых осуществляется перевозка людей - автобусы, троллейбусы, маршрутные такси.
Очереди, которые скапливаются возле ГИБДД, в основном созданы самими же автовладельцами. Они, как правило, затягивают с прохождением техосмотра до конца месяца, когда талон техосмотра утрачивает свою силу.
По словам Александра Абакумова, тянуть до последнего не стоит. Мало того, что автовладельцу придется простаивать в большой очереди, так еще можно попасть "на штраф" за просроченный талончик. С этого года за просроченный талон техосмотра водитель вынужден будет заплатить 200 рублей, а вот за отсутствие номерных знаков на авто, которые могут снять за отсутствие техосмотра, - 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 3 до 6 месяцев.
Для удобства автовладельцев посты техосмотра работают 5 дней в неделю, помимо этого на выходные дни назначается "дежурный" пост, один из пунктов, расположенный возле ГИБДД, а это значит, что проверить свою "лошадку" автовладелец может в любой день недели.
По данным ГИБДД в основном по городским дорогам передвигается транспорт, чей возраст давно перевалил за 7 лет, таких автомобилей насчитывается порядка 5 тысяч единиц. Это в основном старые модели ВАЗ, Москвичей, ЗАЗ и мотоциклы. Хотя в последнее время, как отмечает Александр Абакумов, отмечается тенденция омоложения городского автопарка. По сравнению с прошлым годом в три раза возросло снятие транспортного средства по износу, то есть на утилизацию. Причиной тому, скорее всего, послужили квитанции на транспортный налог, который приходится выплачивать владельцам таких автомобилей. Автовладельцы, чьи авто уже давно стоят на "приколе", могут не тратить впустую свои средства, а обратиться в ГИБДД и снять автомобиль с учета. В этом случае квиточек из налоговой инспекции они больше не получат, сообщает ВЕБ Миасс.ру.