16 Сентября 2009 11:40
http://uralpress.ru/node/168208

В Миассе обсудили изменения в Устав округа

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Миасса, обсуждение было довольно эмоциональным, а порой даже бурным. Напомним, что вопрос о возвращении всенародных выборов главы Миасского городского округа был уже решен депутатами, и соответствующие изменения внесены в Устав. Теперь же основным вопросом, вызвавшим эмоции, стал вопрос структуры управления округом. Вопрос, должно ли остаться в округе два главы – глава округа и глава администрации – или же выбирать миасцам придется только главу округа. Но при этом на него будут возложены полномочия главы администрации, а Собранием депутатов будет руководить его председатель.

Свое мнение высказали жители Миасса, депутаты Собрания, представители партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и различных общественных организаций. Большинство выступавших говорили о том, что необходимо совместить должности двух глав. И доводы звучали разные. От политических – необходимо выстраивание вертикали власти, до житейских – в доме должен быть один хозяин. Многие миасцы, судя по высказываниям выступающих, до сих пор не разобрались в полномочиях двух глав, не знают, к кому из них обращаться со своими проблемами. Хотя некоторые вышедшие на публичных слушаниях к микрофону пытались упростить проблему «двуглавия» в Миассе, сводя ее к вопросу о механическом переименовании должности главы администрации, например, директор или руководитель, ничего не меняя по сути.

Как сказал глава администрации округа Виктор Ардабьевский: «Система, когда округом управляет один глава - всенародно избранный глава округа с полномочиями главы администрации, - более эффективна. Именно такая структура позволяет быстро принимать решения, оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию. А это особенно важно сегодня, в условиях сложнейшей экономической обстановки».

Все высказанные во время публичных слушаний предложения, которые по закону носят рекомендательный характер, внесены в протокол. Они будут проанализированы, а затем внесены на рассмотрение сессии Собрания депутатов. Именно народные избранники примут решение о внесении тех или иных изменений в Устав Миасского городского округа.