4 Августа 2009 17:14
http://uralpress.ru/node/166539

В Миассе состоится передача дизельной электростанции

В соответствии с постановлением Правительства Челябинской области «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» областным государственным учреждением «Гражданская защита Челябинской области» (ОГУ «ГЗЧО») в 2008 году были закуплены три передвижные дизельные электростанции и одна котельная.
В случае необходимости их можно оперативно доставить в зону чрезвычайной ситуации и использовать при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, а также для развертывания и содержания временных пунктов проживания, питания и оказания помощи при проведении первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего от ЧС населения.
Передвижные электростанции и котельная решением Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области передаются на хранение и использование в города области: Троицк, Кыштым и Миасс.
ОГУ «ГЗЧО» заключает договоры с администрациями городских округов и передает электростанции и котельную в пользование по договору, но при этом они остаются областной собственностью.
Электростанция снабжена дизельным двигателем Volvo с водяным охлаждением, система топливопитания со встроенными топливными баками имеет емкость 1100 литров, время автономной работы при ста процентах мощности - более 10 часов, основная мощность 400/500 кВт/кВа.
Передвижная котельная представляет собой блочную прямоугольную каркасную конструкцию, которая установлена на автомобильный прицеп. Пол сделан из стального рифленого листа для установки на нем водогрейного котла и оборудования, обшивка выполнена изолирующими сэндвич-панелями толщиной 60 мм. В качестве утеплителя используется минплита. Толщина потолочного утеплителя 100 мм. Обслуживают котельную три специалиста.
Мощность котельной 2000 кВт, масса - 25 тонн, грузоподъемность прицепа – 31тонна. Суммарный расход дизельного топлива 191,2 кг/час, максимальный расход электроэнергии –21,77 кВт/час.
Передвижные котельная и одна из электростанций переданы Кыштымскому городскому округу, две другие будут находиться в Троицком и Миасском городских округах, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОГУ «Гражданская защита Челябинской области».