26 Февраля 2007 12:43
http://uralpress.ru/node/123703

В Миассе вводится система социальных карт

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе миасской администрации, при проработке этого вопроса был изучен опыт Челябинска и Магнитогорска. С введением социальной карты появится возможность получить точную статистику по всем льготникам, в том числе и по количеству поездок в общественном транспорте, которые они реально совершают.

Это не уменьшит нагрузку на городской бюджет в плане дотаций на транспорт, однако в этом случае бюджетные средства будут уже направляться адресно, по каждому конкретному человеку.

Первый этап введения социальной карты будет направлен на внедрение ее на транспорте. По предварительным расчетам потребуется десять тысяч карт, около ста терминалов. Цена вопроса – более восьми миллионов рублей.

Глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский подчеркнул, что введение социальных карт в округе не должно быть направлено только на решение проблемы дотирования общественного транспорта за перевозку льготных категорий граждан. Эта система должна будет развиваться, охватывая и другие социальные вопросы – субсидии на оплату коммунальных услуг, квартплата, получение заработной платы.

Только в этом случае надо начинать эту работу, только тогда будет интерес и у жителей округа, и у инвесторов. А в отдаленной перспективе социальная карта позволит идентифицировать любого гражданина в любом учреждении.

Принято решение проработать возможные варианты привлечения к внедрению системы частных инвесторов, обязательно определить систему их взаимоотношений с муниципалитетом. Кроме этого процесс введения социальной карты должен быть воплощен в подпрограмме целевой программы по созданию единой муниципальной информационной системы «МИАС», а значит, проект подпрограммы будет вынесен на рассмотрение Собрания депутатов.