16 Апреля 2003 15:39
http://uralpress.ru/node/54521

В новом постановлении по предупреждению бешенства на территории Челябинской области рекомендовано строительство кремационных печей для утилизации трупов животных

16 апреля Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов подписал Постановление «Об активизации мероприятий, направленных на предупреждение распространения бешенства на территории Челябинской области».

Как сообщает центр госсанэпиднадзора области, случаев заболевания среди жителей области нет, но такая опасность постоянно существует и даже растет на фоне увеличения числа заболевших диких животных и изобилия в населенных пунктах безнадзорных домашних животных. Ежегодно в области отлавливается более 20 тысяч брошенных кошек и собак. В 2002 году зарегистрировано 38 очагов бешенства в 16 административных территориях области. Наиболее неблагополучными по бешенству являются Нагайбакский, Кизильский, Брединский районы.

К тому же, в 2002 году резко снизилось число антирабических прививок среди сельскохозяйственных животных (87 936 голов против 204 534 в 2002 г.)

Постановление предусматривает вопросы интенсификации промысла диких плотоядных животных, сокращения числа безнадзорных домашних животных, учета и вакцинации кошек и собак, обустройства мест их выгула. Впервые госсанэпидслужбой рекомендовано строительство мест для карантина подозрительных на бешенство животных и кремационных печей для утилизации трупов животных.

Управлению ветеринарии области предписано обеспечить ежегодную вакцинацию против бешенства сельскохозяйственных и домашних животных.