21 Мая 2003 11:18
http://uralpress.ru/node/56046

В Озерске проведен опрос о причинах безнадзорности детей

Опрос помог установить, есть ли в городе дети, живущие на улице; выяснить, где они обитают; определить, что необходимо сделать для решения проблемы безнадзорности в Озерске.

В опросе участвовали 137 человек: 44 мужчины, 49 женщин и 44 подростка. Подавляющее большинство опрошенных, а это 85 процентов, уверены, что в Озерске есть безнадзорные дети. Кроме того, половина респондентов знают, где эти дети живут.

Основными местами времяпрепровождения безнадзорных детей были названы подвалы, подъезды, городская свалка, чердаки. Причем, подростки информированы об этом гораздо больше взрослых, потому что называли конкретные адреса домов.

По мнению взрослых респондентов, решением проблемы детской безнадзорности в Озерске в основном занимается Управление внутренних дел, отдел образования и отдел по делам молодежи. Подростки же считают, что этой проблемой занимаются детский дом, приют и милиция.

Для того, чтобы занять детей и подростков, проводящих большую часть свободного времени на улице, и решить проблему безнадзорности, по мнению взрослых, необходимо, в первую очередь, привлекать детей к занятием спортом, приучать их к труду, а также расширить работу подростковых клубов. Подростки высказали такие предложения: принимать их на работу; значительно снизить стоимость билетов на дискотеки; сделать компьютерные игры бесплатными; расширить работу подростковых клубов.

В пользе «трудотерапии» взрослые и дети сходятся во мнениях. А вот потребность в клубах у подростков, судя по опросу, совсем не велика: этот вопрос подняли только двое из них. Дети полагают, что дискотеки и компьютерные игры, будь они более доступны по стоимости билетов, могли бы гораздо эффективнее отвлечь от улицы.

У каждого безнадзорного ребенка своя причина отчуждения от семьи и школы. Задача же работников проекта – помочь детям научиться общаться со взрослыми и сверстниками, понимать других и самих себя, задуматься о совсем характере, проявить свои лучшие качества. «Трудными» подростки становятся и остаются до той поры, пока не откроют в себе что-либо достойное чужого внимания, интереса, а тем более уважения. Проект «Дети улиц» продолжает свою работу.