3 Июля 2007 17:49

В погоне за сенсацией журналисты Челябинска залезли в коровник

Как сообщил начальник управления ветеринарии областного Минсельхоза Анатолий Пешков, в Златоустовском городском округе, в поселке Центральный было обследовано 300 голов крупного рогатого скота. Из них 77 коров дали положительный результат на первичное обследование на лейкоз. В результате повторного обследования этого поголовья, методом анализа крови, выявлено шесть явно больных животных, то есть таких, которые могут представлять угрозу для здоровья человека, если употреблять в пищу молоко или мясо от этих коров. Также было проведено плановое обследование поголовья в СПК «Айское»: из 145 голов наличие вируса установлено у 95 коров, явно больными оказались 14 животных.
Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, коровы, от которых получен положительный результат на наличие вируса лейкоза, но не являющиеся явно больными, для человека не опасны, и их можно использовать для получения продукции. Необходимо лишь соблюдать определенные правила: молоко, полученное от инфицированной, но не больной коровы, обязательно нужно кипятить – при термической обработке вирус лейкоза погибает сразу, а мясо в любом случае, даже если животное здоровое, необходимо направлять на ветеринарно-санитарную экспертизу.
Обнаружение лейкозных животных для Челябинской области не новость. Но ситуация всегда остается под контролем ветеринарных врачей, потому что они регулярно проводят все положенные исследования и тесты и вовремя выявляют больных животных.
Ежегодно ветеринарная служба области проводит около 200 тысяч тестов на лейкоз крупного рогатого скота. В 2006 году на Южном Урале только 200 голов оказались больными, и их пришлось забить. Общее поголовье КРС – в частном и коллективном секторах – составляет 425 тысяч голов.
Вирус лейкоза на территории России известен с 1969 года. Он был завезен вместе с племенным поголовьем из-за рубежа. С того времени многие регионы научились справляться с этим заболеванием скота. При отсутствии эффективной вакцины оздоровить поголовье от лейкоза можно системой мероприятий, направленных на своевременное выявление инфицированных животных и их изоляцией от здорового поголовья, выбраковку зараженного молодняка. В Челябинской области в последние годы активно проводится оздоровление стада от лейкоза. Полностью свободны от лейкоза такие хозяйства как «Коелгинское», племзавод «Россия», племзавод «Береговой», благополучна ситуация по лейкозу в Сосновском, Кизильском, Брединском, Каслинском и ряде других районов.
В каждом коллективном хозяйстве разработан и выполняется план ликвидации лейкоза, все инфицированные животные взяты на строгий учет и каждые полгода обследуются ветеринарными специалистами.