24 Января 2008 10:45
http://uralpress.ru/node/140969

В поликлиниках Челябинской области вся информация для пациентов будет стандартизирована

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования, на сегодняшний день фондом и страховыми медицинскими организациями (СМО) уже сформирована сеть по распространению наглядной информации о бесплатной медицинской помощи – буклетов, плакатов, стендов, которая включает более 200 точек, главными из которых являются медицинские учреждения. Материалы также представлены в пунктах выдачи полисов СМО, в районных отделениях и центрах социальной защиты населения, в отделениях Пенсионного фонда и общественном транспорте. Постоянно работает телефон единой диспетчерской службы.
Однако пока проводимая работа носит несколько хаотичный характер. Каждая страховая медицинская компания изготавливает стенд или плакат по своему усмотрению, не согласовывая их содержание и размещение с администрацией ЛПУ, что не обеспечивает их сохранность. А некоторые плакаты не раскрывают порядок предоставления медицинской помощи и права граждан при её получении.
В ближайшее время будет создана единая для всех ЛПУ информация.
В обязательном порядке в ЛПУ будет размещена информация о правах граждан при получении медицинской помощи; порядке предоставления медицинской помощи и получения медицинского полиса ОМС.
Кроме того, на стендах будет вывешен перечень организаций, занимающихся юридической и экспертной помощью гражданам в случае нарушения их прав при получении медицинской помощи; а также краткое изложение территориальной программы Челябинской области в доступном для большинства пациентов виде.
На видном для пациентов месте разместят список страховых медицинских организаций на территории области, с указанием основных реквизитов и телефон справочной службы СМО.
Ожидается, что уже в ближайшее время в поликлиниках области информация о бесплатной медицинской помощи для граждан станет полной и доступной.