15 Апреля 2009 16:17
http://uralpress.ru/node/161557

В России главная весть – весть о Воскресении Христа

Сейчас идет страстная Седмица, которой предшествовал семинедельный пост – время покаяния и духовного очищения. «Именно в страстную неделю от нас требуется максимальная отдача», – подчеркнул отец Игорь.
Завтра – Великий четверг. В четверг страстной седмицы вспоминают четыре важнейшие евангельских события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды. В этот день принято причащаться в знак первого причастия Иисуса. С этого начинается подготовка к празднику Пасхи.
«В прошлом году я встречал Пасху в Иерусалиме. За несколько часов я пережил целую гамму чувств. Когда Благодатный огонь сошел и пятитысячная толпа выдохнула… Это непередаваемые ощущения, – поделился впечатлениями отец Игорь. – Потом все праздновали Пасху. И тут я ощутил такую тоску по дому! Привычная обстановка русского храма намного сильнее, чем там, среди многоязычной толпы, лица там не сравнить с лицами наших прихожан. Может, меня осудят богословы – для меня появилось понятие Русская Пасха, Пасха в России».
По мнению отца Игоря, будет замечательно, если Пасху сделают государственным праздником. И в советские времена Пасху праздновали, хоть и с оглядкой, но говорили «Христос воскресе!» Если на Западе – Рождество, то в России – Рождество Христово, на Западе Пасха – это Воскресение, в России – самая главная весть – весть о Воскресении Христа.
С каждым годом все большее количество прихожан участвует в пасхальных богослужениях, отметил протоирей. В храме люди становятся более открытыми. Они находят здесь веру и уверенность в завтрашнем дне, Бог помогает людям любить самих себя.
В полночь (с субботы на воскресенье) во всех храмах начнутся Пасхальные службы. Но верующие, как правило, приходят заранее – к одиннадцати часам храмы будут полны.
А в первое воскресенье после Пасхи, 26 апреля, в центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина состоится молодежный Пасхальный фестиваль, организованный советом молодежных православных организаций.