22 Июня 2006 10:20
Комментировать

В России сегодня День памяти и скорби

Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.
Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в военно-мемориальном центре Вооруженных сил РФ, жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1418 дней и ночей, стали 26 млн 549 тыс человек - солдат и офицеров, мирных жителей - убитых, погибших от голода, умерших от лишений. Потери Вооруженных сил страны составили около 16 млн человек.
Именно столько карточек персонального учета погибших военнослужащих хранится сейчас в Центральном архиве Минобороны РФ в Подольске. С марта 2006 года их расшифровывают и заносят в компьютерную базу сайта "Народная память" сотрудники военно-мемориального центра.
Реализуют этот мультимедийный проект Минобороны РФ, МВД, ФСБ, Комитет Госдумы по делам ветеранов и ряд ветеранских организаций. Кроме того, в поименный список ныне здравствующих фронтовиков на сайте "Победители" внесено 1.008.741 человек.
Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Иван Микулин, сегодня по случаю Дня памяти и скорби в Москве на Поклонной горе пройдет акция "Возжжение свечей памяти", в которой примут участие фронтовики, представители молодежных организаций.
Там же состоятся концерты ветеранских и народных хоровых коллективов Москвы и Подмосковья, коллектива "Мастера хорового пения", Большого академического концертного оркестра имени Ю.В.Силантьева и юношеского симфонического оркестра РФ.
К 65-летию начала Великой Отечественной приурочено открытие в музее выставки "Детство, опаленное войной".