В Сатке металлурги и горняки состязались в охране труда
29 Апреля 2014 16:46
Комментировать

В Сатке металлурги и горняки состязались в охране труда

Впервые в этой отрасли состязались специалисты по охране труда и уполномоченные по охране труда профсоюзных комитетов предприятий. Событие было приурочено к Всемирному дню охраны труда и 65-летию Челябинской областной организации ГМПР.

Участниками конкурса стали представители 15 предприятий, в том числе ММК и Группы «ММК», ЧМК и Группы «Мечел», ЧТПЗ, «ММК–Метиз», ЧЭМК, комбината «Магнезит» и группы «Магнезит», Ашинского металлургического завода, Карабашмеди. На открытии в ДК «Магнезит» их приветствовали председатель обкома ГМПР Юрий Горанов, гость из Москвы – технический инспектор труда Центрального совета ГМПР Иван Дурягин, гендиректор комбината «Магнезит» Владимир Зайцев, председатель профкома комбината «Магнезит» Алексей Сабуров, представители администрации Саткинского района.

Напряженная борьба за звание лучших включала несколько этапов с теоретическими и практическими заданиями. Команды отвечали на вопросы компьютерного теста, связанные с охраной и условиями труда на производстве, оказывали первую помощь пострадавшему с использованием перевязочных материалов и содержимого медицинской аптечки, проводили реанимационные действия на манекене – электронном тренажере, одевали в спецодежду условных работников в зависимости от профессии и степени вредности на рабочих местах, определяли поддельные сертификаты на спецодежду. Экзаменовали участников профессионалы – представители «Учебно-инжинирингового центра» (Челябинск), обучающего специалистов в области промбезопасности и охраны труда, представители фирмы-производителя спецодежды, медицинские работники. Поддерживали конкурсантов зрители, приехавшие вместе с командами, – председатели и специалисты профкомов по охране труда.

Организаторами был предусмотрен еще один конкурсный этап – выявление нарушений в области охраны труда, который должен был пройти на промплощадке комбината «Магнезит». Но из-за неблагоприятных погодных условий он не состоялся. Результаты участников оценивало жюри – высококвалифицированные специалисты в области безопасности труда.

По итогам соперничества были определены команды-победители в каждом этапе и лучшие в различных номинациях. А главные призы – статуэтки в виде рукопожатия, символа социального партнерства, в соответствии с набранными баллами, получили:

за 1-е место – команда ОАО «ММК–Метиз» (Александр Юзеев и Светлана Малышева), за 2-е место – команда ОАО «Комбинат «Магнезит» (Руслан Шарафутдинов и Елена Франус), за 3-е место – команда ОАО «ММК» (Антон Гриднев и Степан Терентьев).

Всем командам-победителям и участникам вручили ценные призы.