21 Сентября 2007 10:52

В Свердловской области локализована вспышка гепатита «А»

По данным на шестое сентября в инфекционном отделении Сысертской центральной районной больницы находились 11 человек, из них пятеро детей.
Подробности стали известны после тщательной проверки, организованной прокуратурой Свердловской области, - сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО.

Проверка показала, что на момент расследования вспышки гепатита подвалы жилых домов и колодцы колонок в населенном пункте были затоплены грунтовой водой, что не исключает попадания хозяйственно-бытовых стоков в систему водоснабжения. Учитывая длительность инкубационного периода при гепатите данной формы, заражение людей произошло в третьей декаде июля 2007 года при употреблении инфицированной питьевой воды. Кратковременное инфицирование питьевой водой могло произойти при попадании сточных вод в водопроводные сети.

В этой связи балансодержатель водопроводных сетей муниципальное предприятие ЖКХ «Западное» привлечено к административной ответственности по статьям 6.3 и 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и по каждому из составов оштрафовано на десять тысяч рублей. Также, к административной ответственности привлечено юридическое лицо «Агрофирма Патруши» по статье 6.5 КоАП РФ, которому определено наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Помимо этого, по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Его расследование проводится следственным отделом при ОВД по Сысертскому и Арамильскому городским округам.

Кроме того, Сысертским межрайонным прокурором Главе городского округа и директору МУП ЖКХ «Западное» внесены представления с требованием об устранении допущенных нарушений законодательства.

Во избежание дальнейшего распространения инфекционного заболевания на территории района организованы и проведены противоэпидемические мероприятия. На сегодняшний день вспышка гепатита «А» локализована, новых фактов заболевания гепатитом «А» в Сысертской центральной районной больнице не зарегистрировано.