8 Декабря 2005 14:05
http://uralpress.ru/node/101251

В текущем году челябинские наркополицейские изъяли из незаконного оборота почти тонну наркотических веществ

Об этом заявил сегодня, 8 декабря, помощник начальника областного наркоконтроля полковник полиции Евгений Савченко, принявший участие в региональной научно-практической конференции "Здравостроение, теория здоровья и здорового образа жизни".
За неполный год челябинские наркополицейские выявили одну тысячу семьсот преступлений. По предоставленным ими материалам завершено расследование 525 уголовных дел, по которым раскрыто почти тысяча двести преступлений, из них 876 тяжких и особо тяжких, наказание за которые – лишение свободы сроком до двадцати лет.
По словам Евгения Савченко, за 11 месяцев этого года от передозировки наркотиков на Южном Урале умерло 280 человек, только в Челябинске отравились наркотиками одна тысяча 874 человека.
Для России основным поставщиком веществ, одурманивающих мозги и отравляющих организм, является Афганистан. В наркобизнесе трудостроено огромное число людей – российское государство, включая Челябинскую область, находится под постоянной угрозой все большего распространения наркотиков. Наркобизнес стал уже не только организованной преступностью, а субкультурой.
Государство – это прежде всего его население, самой незащищенной частью которого является молодежь. К сожалению, именно будущее нации чаще всего подвержено наркозависимости. Срок жизни героинового наркомана – пять-семь лет.
Задача наркополицейских состоит не только в борьбе с наркотиками, но и в работе с молодежью, выработке у молодых людей мотивации здорового образа жизни.
Управление наркоконтроля по Челябинской области является организатором смотра-конкурса физического состояния среди студентов образовательных учреждений, который должен длиться минимум полгода – чтобы появился положительный результат, одного-двух дней недостаточно.
В настоящее время на Южном Урале начался конкурс социальной рекламы, направленный на позитив в жизни, на желание жить без наркотиков, алкоголя – здоровым и счастливым человеком, инициатором которого также выступил наркоконтроль. Большой плюс этого конкурса в том, что работы победителей не останутся просто проектами, а обязательно воплотятся в жизнь.
Наркотики были, есть и будут всегда, однако нужно сделать так, чтобы это стало неинтересным и ненужным для людей, чтобы в жизни человека не осталось места для марихуаны и героина, пива и водки.
Для нормальной жизни есть так много хорошего и полезного – учеба, физкультура и спорт, кружки и секции, не говоря уже о близких людях.
По мнению Евгения Савченко, юноши и девушки зачастую не связывают состояние своего здоровье с жизненным успехом, счастьем в будущей семейной жизни. И необходимо сделать так, чтобы они это поняли и задумались, избрали для себя приоритеты.