30 Ноября 2005 13:24

В УрФО вскрыты многочисленные факты нецелевого использования студенческих общежитий

Отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО совместно с прокуратурами областей и автономных округов провели проверки соблюдения законности при сдаче в аренду федерального имущества, переданного в оперативное управление федеральным учебным заведениям Уральского федерального округа.
Установлено, что повсеместно при попустительстве руководителей ряда учебных заведений это имущество используется вопреки требованиям федерального законодательства.
При бесконтрольности, а в ряде случаев при прямом соучастии руководителей учебных заведений, некоторые общежития вузов предоставляются не нуждающимся в них студентам, а посторонним лицам.
Так, в общежитии Уральской государственной сельхозакадемии при попустительстве ее ректора длительное время проживало 16 граждан Китайской народной республики и Республики Вьетнам, которые, в нарушение установленного законом порядка, вообще не были зарегистрированы пребывающими на территории Российской Федерации.
Вопреки требованиям жилищного законодательства, вследствие бесконтрольности руководства Тюменской медицинской академии в общежитиях этого учебного заведения на протяжении ряда лет проживали лица, не являющиеся ни сотрудниками, ни студентами академии, в то же время нуждающиеся в жилье студенты не могли получить комнату в общежитии из-за отсутствия свободных мест. Только после вмешательства прокуратуры незаконно проживающие в общежитии посторонние граждане были из него выселены.
В общежитии Курганской государственной сельхозакадемии свыше двух месяцев действовала торговая точка частного предпринимателя Бема, которая не имела соответствующих разрешительных документов. А в общежитии Российского государственного профессионально-педагогического университета Екатеринбурга, два последних года незаконно размещался офис коммерческой фирмы "Аленат".
Кроме того, проверка показала, что руководители некоторых высших учебных заведений, в нарушение требований закона, заключили договоры аренды зданий, являющихся памятниками истории и культуры.
Так, в 2004 году руководство Уральского государственного технического университета-УПИ заключило с банком "Содействие коммерции и бизнесу" договор аренды помещений площадью 123 квадратных метра, находящихся в здании учебного корпуса по улице Мира, 19, которое является объектом исторического и культурного наследия общероссийского значения.
Подобные факты нарушений действующего законодательства со стороны руководителей высших учебных заведений при использовании федерального имущества вскрыты в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Уральском государственном университете им. А.М. Горького и других учебных заведениях.
В ходе проверки установлено, что руководители ряда учебных заведений не только незаконно предоставляют помещения различным организациям, но и, несмотря на наличие многомесячных долгов по арендной плате со стороны коммерческих фирм, никаких мер по взысканию задолженности не принимают, договоры аренды со злостными неплательщиками не расторгают.
Вследствие бездействия ректора Уральской государственной горно-геологической академии задолженность коммерческих структур по арендным платежам на момент проверки составила более двух миллионов рублей, в Уральском государственном лесотехническом университете – долги превысили 500 тысяч рублей, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора России в УрФО.