26 Июля 17:50

В УрФО выявлено более 72 тысяч нарушений по надзору за соблюдением законодательства по защите прав и свобод граждан

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, опротестовано свыше десяти тысяч правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, положения которых противоречили федеральному законодательству, а в интересах государства и социально незащищенных категорий граждан в суды направлено 18 тысяч исковых заявлений.
Руководителям региональных и местных органов власти, а также предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности внесено девять тысяч представлений и объявлено более восьми тысяч официальных предостережений о недопустимости нарушений законности и возможной ответственности за неисполнение требований прокуроров.
По результатам прокурорских проверок за допущенные отступления от требований действующего законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено семь тысяч, а к административной - свыше 15 тысяч должностных лиц.
По фактам грубых нарушений закона и прав граждан, выявленных в ходе надзорных проверок, прокурорами возбуждено 1805 уголовных дел, в том числе 343 по нарушениям в области природопользования и охраны природы, 514 в сфере соблюдения прав и свобод человека, 277 по фактам беззаконий в сфере экономики.
По итогам совещания определен ряд дополнительных мер по укреплению режима законности на территории Уральского округа, недопущению и пресечению фактов нарушения прав граждан, реализация которых взята отделом Генеральной прокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.