В УрФО выявлены случаи нарушения законодательства об обороте биоотходов
Общество
18.09.07 09:52

С начала 2007 года прокурорами Урала в целях пресечения нарушений в сфере законодательства внесено 94 представления, принесено шесть протестов, объявлено 212 предостережений, направлено в суд 26 исковых заявлений, возбуждено 163 административных и два уголовных дела.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Генеральной прокуратуре РФ по УрФО, во всех территориях федерального округа проведены проверки соблюдения требований законодательства об обороте биологических отходов, в том числе при эксплуатации скотомогильников, содержащих вирусы опасных инфекционных заболеваний.

В ходе этих проверок вскрыты факты безответственного отношения руководителей органов местного самоуправления, коммунальных организации, а порой и контролирующих служб к обеспечению безопасности населения, потребовавшие принятия жестких мер прокурорского реагирования.

В Свердловской области привлечен к ответственности начальник Ирбитской городской ветеринарной станции, не обеспечивший исполнение 18 предписаний об устранении нарушений санитарно-ветеринарных правил по содержанию скотомогильников, аналогичные нарушения выявлены в Камышловском городском округе и Ачитском районе.

В Челябинской области в одном только Чесменском районе по постановлениям прокуратуры привлечены к административной ответственности 12 руководителей сельхозпредприятий.

В Курганской области по требованию прокуратуры за серьезные недостатки в деятельности городской станции по борьбе с болезнями животных областного центра освобожден от занимаемой должности ее руководитель, а также уволен с работы начальник областного управления ветеринарии.

За нарушения нормативных требований об обустройстве скотомогильников на территории ряда сельсоветов Щучанского района прокуратурой возбуждены административные дела в отношении их глав. По постановлению прокурора Целинного района привлечен к ответственности глава администрации Фроловского сельсовета, еще свыше 30 аналогичных административных производств были возбуждены в отношении глав муниципальных образований Каргапольского, Кетовского, Варгашинского и ряда других районов Курганской области.

В Тюменской области за нарушения ветеринарно-санитарных правил на основании постановлений прокуратуры привлечены к ответственности гендиректор агрофирмы «Колос» города Ишима и председатель сельхозпредприятия «Победа». Дела о подобных нарушениях возбуждены и в отношении трех глав сельских поселений Упоровского района.

В Ханты-Мансийском автономном округе по требованию прокурора признан виновным и осужден главный госветинспектор - заместитель начальника Сургутской районной ветеринарной службы, допустивший незаконную утилизацию 350 трупов животных с нарушением требований природоохранного законодательства на территории района.

Прокуратурой предан суду начальник специализированной организации Сургутского района «СПОПАТ», который допустил эксплуатацию на территории района полигона биологически опасных веществ с нарушением требований закона.

В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой привлечена к административной ответственности руководитель сельхозфирмы «Фермер Уренгоя», нарушившая требования санитарно-эпидемиологического законодательства при захоронении отходов животноводства.

С учетом особой важности вопросов обеспечения эпидемиологической безопасности на территории федерального округа заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от прокуроров всех территорий принять дополнительные надзорные меры по наведению порядка в сфере оборота биологических отходов, за реализацией которых установлен особый контроль.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.