18 Сентября 2007 09:52
http://uralpress.ru/node/134543

В УрФО выявлены случаи нарушения законодательства об обороте биоотходов

С начала 2007 года прокурорами Урала в целях пресечения нарушений в сфере законодательства внесено 94 представления, принесено шесть протестов, объявлено 212 предостережений, направлено в суд 26 исковых заявлений, возбуждено 163 административных и два уголовных дела.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Генеральной прокуратуре РФ по УрФО, во всех территориях федерального округа проведены проверки соблюдения требований законодательства об обороте биологических отходов, в том числе при эксплуатации скотомогильников, содержащих вирусы опасных инфекционных заболеваний.

В ходе этих проверок вскрыты факты безответственного отношения руководителей органов местного самоуправления, коммунальных организации, а порой и контролирующих служб к обеспечению безопасности населения, потребовавшие принятия жестких мер прокурорского реагирования.

В Свердловской области привлечен к ответственности начальник Ирбитской городской ветеринарной станции, не обеспечивший исполнение 18 предписаний об устранении нарушений санитарно-ветеринарных правил по содержанию скотомогильников, аналогичные нарушения выявлены в Камышловском городском округе и Ачитском районе.

В Челябинской области в одном только Чесменском районе по постановлениям прокуратуры привлечены к административной ответственности 12 руководителей сельхозпредприятий.

В Курганской области по требованию прокуратуры за серьезные недостатки в деятельности городской станции по борьбе с болезнями животных областного центра освобожден от занимаемой должности ее руководитель, а также уволен с работы начальник областного управления ветеринарии.

За нарушения нормативных требований об обустройстве скотомогильников на территории ряда сельсоветов Щучанского района прокуратурой возбуждены административные дела в отношении их глав. По постановлению прокурора Целинного района привлечен к ответственности глава администрации Фроловского сельсовета, еще свыше 30 аналогичных административных производств были возбуждены в отношении глав муниципальных образований Каргапольского, Кетовского, Варгашинского и ряда других районов Курганской области.

В Тюменской области за нарушения ветеринарно-санитарных правил на основании постановлений прокуратуры привлечены к ответственности гендиректор агрофирмы «Колос» города Ишима и председатель сельхозпредприятия «Победа». Дела о подобных нарушениях возбуждены и в отношении трех глав сельских поселений Упоровского района.

В Ханты-Мансийском автономном округе по требованию прокурора признан виновным и осужден главный госветинспектор - заместитель начальника Сургутской районной ветеринарной службы, допустивший незаконную утилизацию 350 трупов животных с нарушением требований природоохранного законодательства на территории района.

Прокуратурой предан суду начальник специализированной организации Сургутского района «СПОПАТ», который допустил эксплуатацию на территории района полигона биологически опасных веществ с нарушением требований закона.

В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой привлечена к административной ответственности руководитель сельхозфирмы «Фермер Уренгоя», нарушившая требования санитарно-эпидемиологического законодательства при захоронении отходов животноводства.

С учетом особой важности вопросов обеспечения эпидемиологической безопасности на территории федерального округа заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от прокуроров всех территорий принять дополнительные надзорные меры по наведению порядка в сфере оборота биологических отходов, за реализацией которых установлен особый контроль.