15 Мая 2007 14:56

В Варненском районе 15-летний подросток пострадал при попытке хищения провода

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, люди проникают в трансформаторные подстанции и распределительные устройства с целью хищения деталей из меди, алюминия, снимают провода ЛЭП. О том, что это может привести к смерти, похитители не задумываются. Страшная статистика - среди пострадавших есть и дети.
Так, 28 апреля двое подростков - жители села Николаевка, возвращались с рыбалки. Проходя мимо высоковольтной линии электропередачи, один из молодых людей увидел наверху свернутые в кольца провода (спуски к демонтированному ТП) и предложил товарищу отломать их. Юноша отказался, предположив, что линия может оказаться под напряжением, но другого подростка это не остановило, ответив, что провода обесточены, он направился к опоре. Не обращая внимания на предупреждающие знаки, молодой человек поднялся по приводу разъединителя и начал отламывать провода. При этом попал под напряжение, был травмирован электрическим током и упал с высоты 8 метров. В данный момент пострадавший подросток находится в реанимационном отделении Варненской ЦРБ.
Челябэнерго обращается к родителям рассказать своим детям о той опасности, которую может представлять электрооборудование. Смертельно опасно - влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под воздушными линиями, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода набросы проволоки и других предметов, запускать под проводами воздушных змеев, открывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости про¬ходят электрические провода, подходить к трансформаторным подстанциям, заходить в электрощитовые и другие электротехнические помещения.