1 Февраля 2008 14:34

В январе аварийным бригадам пришлось отключать газ в домах челябинцев 80 раз

Как пояснил начальник аварийной службы «Челябинскгоргаза» Владимир Фомин, в основном, аварийные ситуации в домах челябинцев вызваны износом газового оборудования или нарушением правил его эксплуатации. Специалисты службы 04 перекрывают подачу газа, когда обнаруживают неустранимые утечки газа, неработающую автоматику безопасности, отсутствие тяги в дымоходе или в вентиляционном канале.
Так, например, 15 января жители дома номер восемь по улице Дзержинского вызвали аварийную службу из-за сильного запаха газа в подъезде. Как оказалось, причиной стали множественные утечки на газовой плите в одной из квартир. Причем, загазованность кухни достигла 0,35 процента. (Для сведения: при одном проценте загазованности уже производится эвакуация жильцов из-за угрозы взрыва). Естественно, подача газа в эту квартиру была перекрыта.
Причиной отключения от газоснабжения целых подъездов в домах по проспекту Победы, 155, Улица Третья Арзамасская, 28, Молодогвардейцев, 60б и других стали утечки газа на внутридомовых газопроводах.
В целом же, в январе аварийная служба Челябинскгоргаза выполнила более 2,5 тысячи заявок, на 800 заявок больше, чем в январе прошлого года. По словам главного инженера Челябинскгоргаза Валентина Васнева, увеличение заявок вызвано, прежде всего, тем, что в январе прошла волна взрывов газа в жилых домах в разных регионах России. Челябинцы повысили бдительность и стали чаще вызывать аварийную службу.
С начала года произошло много пожаров, а дежурные бригады газовиков обязательно выезжают на место, если дом газифицирован, есть газопровод или там могут находиться баллоны со сжиженным газом. В связи с морозами дежурные бригады чаще проверяли состояние газорегуляторных пунктов в отдаленных районах. В праздничные и выходные даже были установлены круглосуточные посты контроля возле шкафных регуляторных пунктов на окраинах городских поселков.
Таким образом, аварийная служба Челябинскгоргаза занимается не только локализацией и ликвидацией аварийных ситуаций, но в определенной степени и их профилактикой, без которой невозможно обеспечить надежное и безопасное газоснабжение.