13 Марта 2009 16:59
http://uralpress.ru/node/160010

Валерий Платонов: Трудности есть, но мы их выдержим с честью

Объемы промышленного производства на предприятии сократились на 45 процентов. Максимальное падение объемов производства на предприятии было зарегистрировано в декабре 2008 года. В январе-феврале 2009 года наметился небольшой рост, в марте, по предварительным прогнозам, прирост должен составить 12-15 процентов к февралю.
Несмотря на несоответствие численности персонала нынешним объемам производства, было принято решение не проводить массовых сокращений работников. «Сколько бы кризис не длился, он закончится. Наша задача – сохранить трудовой коллектив и его способность работать в условиях подъема промышленного производства», - пояснил Валерий Платонов.
На предприятии идет естественное сокращение численности. С сентября по различным причинам уволено 866 человек, том числе 282 работника – за прогулы, трое – за пьянку на рабочем месте, 133 человека отправлены на пенсию, 379 уволились в связи с переездом в другую местность. В этом году на ЧТЗ принято всего 25 человек.
Кроме того, по согласованию с профсоюзной организацией было принято решение сократить заработную плату. «Она у нас уменьшилась на 30 процентов – с 17,5 тысячи рублей до 12 тысяч рублей (с сентября 2008 года по настоящее время). Минимально пострадали от сокращения заработной платы рабочие основных производств, более всего оно коснулось руководящего состава. Но при этом для руководителей подразделений и командного состава вводится денежный стимул к поиску новых заказов, к увеличению объемов производства. Я считаю, что это правильное направление», - рассказал Валерий Платонов.
Кроме того, для сохранения временно незанятых кадров был организован перевод работников внутри предприятия, переобучение. ЧТЗ-УРАЛТРАК заключил договор с центром занятости на переподготовку порядка одной тысячи человек. Все они будут трудоустроены на предприятии.
«Несмотря на трудные условия, мы сохранили социальный пакет для своих работников: дотация работникам на питание, компенсация части стоимости на путевки для работников завода и их детей на базы отдыха и в санатории, выплата работникам при заключении брака, при рождении ребенка, компенсация части затрат на содержание детей в детских дошкольных учреждениях (на одного ребенка – 30 процентов, на двух – 50 процентов), подъемные молодым специалистам в размере 24 тысячи рублей и демобилизованным из армии в размере 30 тысяч рублей при их трудоустройстве на работу», - поделился Валерий Платонов.
По словам гендиректора, эти меры направлены на сохранение костяка трудового коллектива, способности коллектива работать в нормальных условиях. «Трудности есть, но, я думаю, что при нормальной организации мы все трудности переживем и выдержим их с честью», - уверен Валерий Платонов.