19 Ноября 2003 18:38
http://uralpress.ru/node/64117

Вашу подпись на письме - распоряжении в Пенсионный фонд заверят в пяти банках Челябинской области

Если он надумает предоставить заботу о своем пенсионном капитале государству, то может письмо в пенсионный фонд не отправлять. По законодательству о пенсионной реформе, по умолчанию средства будущего пенсионера остаются у государства.

Если он решит передать свои накопления частной управляющей компании, ему необходимо из списка 55 отобранных по конкурсу управляющих компаний выбрать одну, заполнить заявление о выборе управляющей компании и заверить его в отделении пенсионного фонда, у нотариуса (за плату) или в ближайшем отделении одного из банков – трансферагентов пенсионного фонда.

В Челябинской области оформить заявление о выборе управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений можно будет в отделениях 5 банков: «Альфа-банк»
«МДМ-банк», «Первое ОВК», «Внешторгбанк» и банк «Дорожник», входящий в банковскую группу «Уралсиб».

Все банки - трансферагенты заключили договор с Челябинским отделением ПФР о взаимном удостоверении подписей на заявлениях о переводе накопительной части пенсии. Они зафиксируют волеизъявление гражданина и передут сведения о нем в пенсионный фонд.

По заверениям Михаила Зурабова, главы пенсионного фонда, за работу, связанную с удостоверением подписи, банки с населения деньги брать не будут. Их труды оплатит пенсионное ведомство в соответствии с утвержденным Минфином тарифом - по 4 рубля за каждое обработанное заявление.
Банки должны передавать ПФР заявления не позже, чем через неделю после получения. Иначе заявление будет считаться недействительным.

Банки предоставят обратившимся гражданам информацию об управляющих компаниях (название, ИНН, состав инвестиционного портфеля). При этом уполномоченные лица не имеют права оказывать влияние на выбор управляющей компании.