2 Декабря 2003 10:24
http://uralpress.ru/node/64645

Вчера в челябинском видео-пресс-центре "Уралсвязьинформ" состоялся телемост с ЮНИСЭФ

История ВИЧ уже насчитывает 20 лет, и инфекция все набирает темпы распространения. Отдельная категория зараженных – это дети и подростки. За последние два года в три раза возросло количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (в 2001 году – 1 881 ребенок, в 2003 году – 6 302 ребенка). Ели эти темпы сохранятся, то через несколько лет число этих детей будет исчисляться десятками тысяч. При этом каждый пятый (20%) ребенок, который рожден ВИЧ-мамой, оказывается брошенным.

Главный вопрос, который задали себе участников видео-пресс-конференции: что можем сделать мы, руководители государственных структур, врачи, учителя, чтобы снизить распространение ВИЧ-инфекции среди детей и молодежи. Нужно работать с первопричиной. И самая сложная проблема – женщины-наркоманки. С ними врачи сталкиваются на пороге роддома, когда снизить вероятность заболевания ребенка уже нельзя. А вот если во время беременности ВИЧ-инфицированной женщины проводить терапию, риск заболевания ребенка снизится до 8%.

Есть и другая проблема. Дети, пораженные вирусом иммунодефицита, гонимы. С ними отказываются работать, обучать. Родители здоровых детей категорически против того чтобы в одном классе с их здоровым ребенком учился ВИЧ-инфицированный. В Санкт-Петербурге работает уникальное отделение для ВИЧ-инфицированных детей. Но всех не изолируешь. И в этом нет необходимости, - считают участники телемоста. Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, должны идти в обычный детский сад, в обычную школу, в обычный детский дом. Через обычное общение они никого не заразят. Нет опасности – есть предрассудки.

В челябинском видео-пресс-центре «Уралсвязьинформ» в конференции участвовали Александр Коваленко, заместитель главы Челябинска по социальным вопросам; Александр Выгузов, главный инфекционист, главный специалист по ВИЧ-инфекции Главного управления здравоохранения Челябинской области; Юрий Авдеев, председатель правления ЧГО НИЦ «Есть мнение»; Марина Москвичева, зам. начальника главного управления здравоохранения Челябинской области; Любовь Селютина, руководитель Челябинского городского СПИД-центра и другие. Участников в регионах интересовала в основном работа программ ЮНИСЭФ по СПИД-профилактике в регионах.