8 Декабря 2006 10:56
http://uralpress.ru/node/120092

Ведомственной охране железнодорожного транспорта России - 85 лет

Девятого декабря 1921 года ВЦИК и Совет Труда и Обороны республики принимает "Декрет об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях".
Первое упоминание об отделе военизированной охраны Южно-Уральской железной дороги относится к 1934 году, ко дням образования Челябинской области и ЮУЖД В настоящее время военизированная охрана на ЮУЖД является филиалом Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» и включает в себя четыре отряда: Челябинский, Златоустовский, Курганский и Оренбургский.
Отрядами филиала на ЮУЖД на 1 ноября 2006 года заключено около 800 договоров на охрану и сопровождение грузов с таким же количеством грузоотправителей. Основным партнером является Южно-Уральская железная дорога, где охраняются свыше 60 объектов различного назначения.
За девять месяцев 2006 года работниками ведомственной охраны на Южно-Уральской железной дороге выявлено 530 хищений (что в 1,2 раза больше, чем в 2005) на сумму, превышающую четыре миллиона рублей, за хищения задержано 868 расхитителей, а за административные правонарушения в сфере железнодорожного транспорта – 34 тысячи 339 человек. Для обеспечения сохранности перевозимых грузов служебные наряды ведомственной охраны в текущем году семь раз применяли оружие.
Для усиления охраны объектов, обеспечения сохранности перевозимых грузов, качественного проведения оперативно – профилактической работы по раскрытию хищений ведомственной охраной на дороге используется 234 служебных собаки, в том числе. Семь розыскных, одна из которых (Оренбургский отряд) обучена для розыска взрывчатых материалов, оружия и боеприпасов.
С помощью служебных собак предотвращено и раскрыто 191 хищение (38,7 процентов от общего количества раскрытых), на сумму 1583,5 тысяч рублей, задержано 356 (41 процент) расхитителей. За нарушение установленного на железнодорожном транспорте порядка с помощью служебных собак задержано девять тысяч 584 (28 процентов) человек.
Важным разделом в деятельности филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на ЮУЖД является обеспечение пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Наряду с тушением пожаров пожарные подразделения ведомственной охраны на ЮУЖД выполняют работы по ликвидации аварийных ситуаций с перевозимыми опасными грузами. Данной работой пожарные поезда начали заниматься с 1992 года.
В настоящее время 13 поездов филиала ФГП ВО ЖДТ России имеют в составе вагоны для нейтрализующих веществ и запас необходимых материалов и оборудования для ликвидации последствий аварийных ситуаций с опасными грузами.
Из них шесть пожарных поездов станций: Челябинск, Курган, Карталы, Златоуст, Оренбург, Орск – являются специализированными пожарными поездами первой категории и выполняют работы по проведению аварийно-спасательных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий аварий с перевозимыми опасными грузами, тушению пожаров и спасению людей.
Специализированные пожарные поезда оснащены необходимым оборудованием для перекачки опасных грузов из аварийных цистерн.