16 Мая 2007 17:42

Власти Челябинска готовы привести в порядок кладбища

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе администрации города Челябинска.

Все 12 челябинских кладбищ находятся на балансе муниципальной специализированной службы по вопросам похоронного дела - МУП «Мемориал». Среди них действующие кладбища «Митрофановское», «Успенское», «Градское», «Сухомесово», «Фатеевское», «Шершневское», «Покровское», «Новосинеглазово», «Сосновское», а также мемориальное «Лесное Братское кладбище» и недействующие кладбища «Золотая гора» и «Смолинское».

В текущем году в бюджете города Челябинска предусмотрены значительные средства на ремонт дорог внутри городских кладбищ. Планируется благоустроить территории всех кладбищ, улучшить дорожное покрытие на Успенском кладбище – 6,3 километра; на Покровском кладбище – 2,6 километра. На Успенском кладбище МУП «Мемориал» построит Аллею почетных захоронений, а вокруг кладбища «Фатеевское» возведет забор.

Предприятие «Мемориал» основано в Челябинске в1992 году с целью предоставления услуг по погребению и захоронению, а также содержанию и уходу за территориями кладбищ. Городские кладбища ежедневно посещают тысячи челябинцев. Сегодня муниципалитет уделяет большое внимание достойному содержанию мест захоронений, обеспечивая финансовую поддержку МУП «Мемориал». Выделенные средства направляются на благоустройство и очистку территорий кладбищ, противоклещевую обработку, ремонт дорог. «Мемориал» приобрел специализированное автохозяйство, обновил столярный цех и цех по изготовлению памятников. Основными направлениями деятельности предприятия по-прежнему являются содержание и уход за территориями кладбищ, услуги по погребению умерших (погибших), в том числе военнослужащих, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, малоимущих, одиноких граждан, невостребованных и отказных трупов. При этом вывоз тел усопших осуществляется бесплатно.

На предприятии существует круглосуточный диспетчерский пункт. Он принимает не только заявки по организации похорон, но и помогает установить обратную связь с челябинцами. Диспетчеры принимают все жалобы и пожелания по организации работы МУП «Мемориал» по телефонам: 236-08-08, 236-09-09.