25 Июля 2006 16:55
http://uralpress.ru/node/112802

Власти Магнитогорска изучают опыт других городов

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Магнитогорской администрации, глава города Евгений Карпов провел совещание с депутатами городского Собрания, на котором основные показатели жизнедеятельности Магнитки сравнивались с ключевыми индикаторами уральской столицы и города Череповца Вологодской области.
Объекты для сравнения были выбраны не случайно. Екатеринбург делегация магнитогорской мэрии посещала в начале лета нынешнего года. В уральской столице экономика города стала менее зависима от крупных производств, а значительная часть доходов бюджета формируется в сфере обслуживания.
Опыт Череповца также показателен: этот город по макроэкономической структуре в целом схож с Магниткой – выпуск продукции черной металлургии целиком определяет его развитие. Однако, по мнению магнитогорских руководителей, достижения Череповца также требуют детального изучения.
Для поисков резервов роста в администрации Магнитогорска создана специальная рабочая группа, которая занимается выработкой стратегии развития города.
При рассмотрении других сфер выяснилось, что в Магнитогорске больше финансируется здравоохранение, образование и правоохранительная деятельность. При этом у «оппонентов» есть чему поучиться в детальной проработке будущего строительства городской инфраструктуры, жилищном кредитовании бюджетников, составлении долгосрочных финансовых планов.
Итогом расширенного совещания стало решение продолжить изучение опыта других городов России, сосредоточиться на выработке стратегии развития Магнитогорска на долгосрочную перспективу, искать ключевые точки внутреннего роста: более эффективно использовать расходную часть местного бюджета и муниципальную собственность.