17 Июня 2003 18:05
http://uralpress.ru/node/57123

Во вторник в Челябинске принимали делегацию из Азербайджана

Делегация в составе советника Президента Азербайджанской республики Ильдара Кулиева и заместителя руководителя исполнительного аппарата Всероссийского азербайджанского конгресса Гюндуза Газмаева прибыла в Челябинскую область, чтобы познакомится с жизнью своих земляков.

Азербайджанская диаспора на Южном Урале составляет около 10 тысяч человек, а по всей России насчитывает 2-3 миллиона.

Всероссийский азербайджанский конгресс создан 2 года назад, но уже в 62 регионах Российской Федерации он имеет свои представительства. Гюндуз Гамзаев отметил, что одна из целей конгресса – переломить в обществе стереотип «лицо кавказской национальности» и содействовать межнациональному и культурному взаимодействию. Конгресс ведет культурно-просветительскую, благотворительную и правозащитную деятельность, стремится взаимодействовать с российской исполнительной и законодательной властью в решении миграционных и национальных вопросов.

Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов сообщил гостям, что Челябинская область – многонациональный регион. В настоящее время здесь идет работа по созданию Дома дружбы народов, в котором будет размещаться и азербайджанский культурный центр «Озан».

Владимир Дятлов также отметил, что экспорт в Азербайджан из Челябинской области не превышает 747 тысяч долларов в год, а импорт - всего 37 тысяч долларов. Возможности экономического сотрудничества необходимо развивать и укреплять, тем более что есть взаимный интерес в инвестиционной сфере, в области металлургии, машиностроения, сельского хозяйства и нефтяного оборудования, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.