8 Февраля 2007 13:36
http://uralpress.ru/node/122808

Вопросы обеспечения безопасности стали основными на аппаратном при губернаторе

Заседание открыл губернатор Петр Сумин, проинформировав собравшихся глав о новых кадровых назначениях.
Губернатор представил военного комиссара Бориса Гончара, начальника главного контрольного управления области Михаила Чемодурова, начальника вновь организованного управления по молодежной политике Алексея Слаутина и нового своего помощника Владимира Шумкова (до этого он занимал должность замначальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД области).
По трем первым взаимосвязанным вопросам повестки совещания докладчиками выступили министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, начальник главного управления МЧС по Челябинской области Олег Климов и директор департамента кадровой политики МЧС России Сергей Шляков.
По общему мнению, областная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с поставленными перед ней в 2006 году задачами справилась.
В 2006 году на Южном Урале было зарегистрировано 73 чрезвычайные ситуации, из них шесть – природного характера и 67 – техногенных. В них погибло 153 человека.
На защиту населения и территорий от ЧС и обеспечение пожарной безопасности было направлено 4,8 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета более одного миллиарда рублей.
В конце прошлого года в области произошло несколько серьезных техногенных аварий (на ММК, в Катав-Ивановске, в Сатке, в поселке Первомайский). Челябинская область своими силами сумела справиться с ликвидацией аварий и устранением последствий чрезвычайных ситуаций.
Министр чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу высоко оценил работу Петра Сумина и наградил его медалью «За отличия в ликвидации чрезвычайных ситуаций». Награду губернатору на сегодняшнем совещании вручил Сергей Шляков.
По словам Петру Сумина, главная задача на сегодня – предупреждение чрезвычайных ситуаций и сохранение жизни людей. Необходимо уже сегодня устранять «узкие» места, не дожидаясь, когда случится беда.
Главам городов и районов, которые потеряли больше всех людей в этом году и в чей адрес на этом совещании были высказаны замечания, должны в течение февраля представить губернатору дополнительные практические меры по устранению недостатков в работе.
Кроме этого на совещании были обсуждены еще несколько вопросов.
С докладом о подготовке к проведению весенне-полевых работ в области выступил министр сельского хозяйства Иван Феклин.
Руководитель областной службы занятости Челябинской области Леонид Шушарин озвучил итоги работы и задачи на текущий год.
Первый заместитель губернатора Андрей Косилов сообщил об организации работы по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей.