14 Марта 2008 15:33

Восемь лет в Челябинске выдается Единое европейское приложение к диплому о высшем образовании

Единое европейское приложение к диплому (Diploma Supplement) установленного образца – это важный инструмент Болонского процесса. Оно призвано служить документальным свидетельством успешности обучения российских студентов по болонским канонам. Приложение разработано по всем стандартам Европейской комиссии, Совета Европы и ЮНЕСКО. Оно содержит информацию о владельце диплома, полученной им квалификации, уровне этой квалификации, содержании программы обучения, результатах, о функциональном назначении квалификации, а также информацию о национальной системе образования.
С октября 1997 по май 1998 велась работа над пилотным проектом Европейского приложения к диплому. Суть ее сводилась к унификации документа об образовании, к выработке единой формы, понятной и действительной в любой европейской стране. В процессе ее подготовки участники проекта столкнулись с рядом проблем, основной из которых оказался перевод физических, химических и других терминов, поэтому к работе были привлечены специалисты, владеющие переводом своей профессиональной терминологии на английский язык.
Еще одна сложность – точное указание «сферы применения» полученной в университете специальности. Так, например, российские дипломы в отличие от других стран характеризует широта толкования и т.д.
По результатам этой работы на рассмотрение специальной комиссии в Брюсселе был представлен отчет, на основании которого было принято решение о начале выдачи в качестве эксперимента Единого Европейского Приложения к диплому (Diploma Supplement).
Россию в работе над проектом представлял Челябинский государственный университет. Именно он и получил в 2000 году право первым в России начать выдачу приложений.
Сегодня Единое Европейское приложение к диплому выдаются выпускникам 58 государственных и 10 частных вузов РФ, сообщает управление по связям с общественностью ЧелГУ.