12 Августа 2008 14:52
Комментировать

Войска МЧС со всей России проходят подготовку недалеко от Челябинска

Эти соревнования вторые по счету, в состязаниях прошлого года Уральский регион занял четвертое место. Однако, по словам начальника 978-го учебного спасательного центра полковника Александра Агафонова, в нынешних учениях нашим военным, скорее всего, достанется второе, а может быть, и первое место. Такой прогноз позволяют сделать долгие тренировки и регулярная отработка солдатами специальных навыков по спасению людей.
Тушение пожаров, ликвидация последствий химической аварии, оказание первой медицинской помощи, извлечение людей из-под завалов – эти и другие спасательные операции военные со всей России «репетировали» вчера, 11 августа, в день торжественного открытия соревнований. Территория военного городка разделилась на очаги бедствий: в одной из зон произошла техногенная авария, в другой – авария на автотранспорте, в третьей – пожар. Наиболее распространенные чрезвычайные ситуации были воссозданы с максимальной точностью: дым, гарь, разрушенные здания, а для дополнительной психологической нагрузки – жалобные крики о помощи из динамика.

Военизированный марш-бросок - и бригада спасателей выдвигается на «место происшествия», в ходе операции проявляя различные виды подготовки: вождение аварийно–спасательных автомобилей, специальную медицинскую и техническую подготовку, тактические навыки.
Кроме того, на отдельной площадке военные выполняли нормативы по сборке автоматов, упражнялись в стрельбе.

По словам Александра Агафонова, некоторые из участников учений уже оказывали помощь в реальных чрезвычайных ситуациях: только в этом году было 32 выезда на тушение пожаров. Кому-то из военных–спасателей еще предстоит проявить отработанные навыки в настоящих бедствиях.
Итоги соревнований будут подведены 15 августа.
Фото Ольги Вагановой