7 Июня 2007 13:48
http://uralpress.ru/node/129206

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил провоза через границу табачной продукции

Во-первых, провозить через границу табачную продукцию, в частности, сигареты, в количестве более 400 штук (два блока) запрещено.
Во-вторых, гражданам, пересекающим границу, следует помнить, что существуют ограничения на беспошлинный ввоз подакцизных товаров, таких как, алкогольная и табачная продукция. Так, например, физическое лицо может ввезти в Российскую Федерацию без уплаты таможенных пошлин и платежей до двух литров спиртных напитков.

Что касается табачной продукции, то здесь беспошлинная норма ввоза составляет до 50 сигар или 200 сигарилл, или 400 сигарет, или до 250 граммов табака.

При этом, на мысль, что гражданину К. эти правила были хорошо известны, наталкивает сам факт их сокрытия от таможенников. Другой причины для «расфасовки» этого специфического товара, легковоспламеняющегося и боящегося сырости, в неподходящие для его перевозки места (технологические пустоты вагона, в том числе в потолочных перекрытиях, где размещается огромное количество проводов и всевозможных кабелей) просто не найти.

Припрятал, таким образом, мужчина сигарет весом 28 килограммов – это 110 блоков, в штучном исчислении – 22 тысячи сигарет с фильтром в ассортименте против 400 разрешенных к провозу через границу.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления, таможенным инспектором «ЖДПП «Петухово» по данному факту было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ. «Курительный» товар помещен на склад временного хранения.