26 Августа 2008 10:31
http://uralpress.ru/node/151418

Все школы Челябинской области будут приняты и подготовлены к началу нового учебного года

По предварительным данным с первого предъявления будут приняты Госпожнадзором 95 процентов школ (в 2007 году – 93 процента школ, в 2006 году – 32 процента школ, в 2005 году – 17 процентов школ). К 1 сентября все школы региона получат паспорта готовности.

«В ходе комплексной проверки готовности школ к новому учебному году проверялось качество выполненного ремонта и оснащение оборудованием учебных кабинетов, пищеблоков, спортзалов, состояние пришкольных территорий. Были сделаны замеры электропроводки, проверен уровень излучения в компьютерных классах. Кроме этого, муниципалитетам было рекомендовано при приемке оценивать параметры, которые входят в так называемые современные условия для обучения детей», - пояснил министр образования и науки области Владимир Садырин.

На сегодня в Госпожнадзоре вызывают опасения школы Агаповского, Карталинского, Верхнеуральского и Катав-Ивановского районов. По распоряжению губернатора области Петра Сумина из областного бюджета дополнительно выделено 29 миллионов рублей на обеспечение пожарной безопасности и приведение сельских школ в нормативное состояние.

Всего же на подготовку школ к новому учебному году в этом году в регионе было направлено порядка 400 миллионов рублей, в том числе 129 миллионов рублей – из областного бюджета, остальные – из бюджетов муниципальных образований. Это в два с лишним раза превышает вложения на аналогичные цели в предыдущие годы.

При этом пока остаются нерешенными ряд проблем. «Не во всех учебных заведениях (в частности, в сельских дотационных территориях) установлена автоматическая пожарная сигнализация. Эту проблему планируется полностью решить до 2011 года. Серьезным остается вопрос обеспечения безопасности образовательных учреждений. Пока тревожные кнопки имеются лишь в школах и детских садах крупных городов области. По договоренности с федеральным министерством со следующего года для учебных заведений региона будут закуплены системы видеонаблюдений за счет средств федерального бюджета», - рассказал Виталий Садырин.

В этом году впервые за десять лет к новому учебному году будет открыто самое большое количество школ - шесть школ на три тысячи 400 мест (в прошлом году – две школы). Продолжается строительство восьми школ.

Первого сентября за парты 1166 школ сядут около 330 тысяч учащихся. «В том, что учебные занятия начнутся первого сентября во всех школах Челябинской области, у меня никаких сомнений нет», - заявил региональный министр образования и науки.

Подробности о подготовке школ к новому учебному году можно прочитать в интервью с министром образования и науки Владимиром Садыриным на сайте «Урал-пресс-информ» .

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области